The Painted crime
Hommage aux films noirs hollywoodiens des années 40-50
1946 - 1960 : L'Après-Guerre et le début de la Guerre Froide Auteurs italiens Détectives privés Los Angeles
Los Angeles, 1947. Peter Graham, vétéran désabusé désormais détective privé, tente de retrouver le frère d'un ancien camarade tombé au combat. A la suite d'une promesse faite sur le front, il souhaite remettre à Clark Brown, un musicien de jazz, la trompette de son frère décédé. Aidé de Jonathan, un ami journaliste, il plonge dans une affaire liée aux facettes les plus sordides des coulisses d'Hollywood.
| Couleurs | |
| Traduction | |
| Date de parution | 11 Février 2026 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Voici un bel hommage aux films noirs hollywoodiens des années 40-50 mêlant des figures scénaristiques connues des cinéphiles (une histoire de rédemption autour d'un privé désabusé, une intrigue impliquant mafia et milieux artistiques) à une mise en page réussie s'appuyant sur de très graphiques et détaillées illustrations en noir et blanc. La reprise des codes du genre perdure jusque dans l'usage conséquent de la voix off dont le cynisme des commentaires permet d'étonnamment fluidifier l'intrigue : accélérant quand nécessaire en accompagnant habilement les ellipses du scénario, apportant distance et point de vue quand se surajoutant à l'action ; des commentaires enrichissant naturellement abondamment la personnalité de l'anti-héros. Voilà donc un très bel exercice de style, ne s'affranchissant du pur hommage que dans sa proposition certes un peu maladroite d'initier une intrigue psychologique via les peintures dont notre détective est l'artiste ou via la scène du cauchemar. Cette proposition assez intéressante visuellement puisque proposant des formes et surtout des couleurs que le reste de l’œuvre écarte volontairement, est plus artificielle scénaristiquement, puisqu'elle ne fait qu'enfoncer le clou du traumatisme lié à la guerre (fort compréhensible par le lecteur sans qu'il y ait besoin d'insister), sans influer sur la résolution de l'enquête, contrairement à ce que laisse pourtant supposer le titre de la BD, tel un chausse-trape diaboliquement gratuit. Petit regret également concernant la résolution trop spectaculaire de l'intrigue, heureusement contrebalancée par une conclusion plus ironiquement désabusée. Un peu comme Le Serpent et le Coyote ou Neuf dans des genres différents, ce titre-ci fait preuve d'une grande habileté pour nous offrir une histoire limpide et très référencée, un hommage révérencieux sous la forme d'un exercice de style rondement mené, très agréable à parcourir.