L'Odyssée - D'après le récit d'Homère
Une adaptation en bande dessinée épique et accessible du chef-d’oeuvre d’Homère, entre aventure, magie et émotion.
Adaptations de romans en BD En avant-première Homère Nouveautés BD, comics et manga
Pour rentrer chez lui, il devra défier les dieux. La guerre de Troie est terminée depuis longtemps. Pourtant, Ulysse erre encore sur les mers, victime de la colère des dieux. Entre tempêtes, monstres redoutables et îles mystérieuses, chaque escale le rapproche autant du danger que de son destin. Mais rien ne pourra lui faire oublier sa promesse : retrouver sa femme et son fils.
| Couleurs | |
| Date de parution | 08 Juillet 2026 |
| Statut histoire |
Série en cours
(prévue en 2 tomes)
1 tome paru
Dernière parution :
Moins d'un an
Nootilus est un nouveau label des éditions Bamboo qui a pour ambition de donner une nouvelle vie aux grands classiques de la littérature en les adaptant en bande dessinée jeunesse. Ils démarrent avec L’Odyssée d’Homère, notamment dans l'idée de surfer un peu sur la sortie du film de Nolan. On est ici face à une adaptation résolument moderne dans sa forme, mais qui se distingue d’autres tentatives comme la série Télémaque par exemple. Cette dernière modernisait complètement le fils d’Ulysse et l’entraînait dans des aventures très dynamiques et spectaculaires, mais simplement inspirées de l’œuvre d’Homère. Ici, il s’agit bien d’une véritable adaptation de L’Odyssée, qui suit de manière assez rigoureuse le déroulé du récit original, en commençant comme chez Homère au moment où Ulysse est délivré de Calypso, puis en le suivant lorsqu’il raconte son périple au roi Alcinoos, le père de Nausicaa. Le dessin et les couleurs de Thomas Labourot participent pleinement à cette modernisation. On est clairement dans une approche visuelle jeune et contemporaine, très éloignée d’un traitement académique qui aurait pu rendre l’ensemble statique ou ennuyeux. Certains choix de design vont même vers un charadesign influencé par les mangas ou les comics. J’apprécie cette approche, notamment dans des personnages comme la néréide Leucothoé, dont le design est vraiment réussi, mais aussi Circée ou Éole, qui bénéficient de représentations originales et marquantes. Côté récit, le défi est énorme : condenser L’Odyssée en deux tomes de moins de 60 pages (les dernières pages de chaque album étant consacrées à un petit dossier documentaire et des quiz). Malheureusement, ce format contraint se ressent, l’adaptation resserrant fortement les événements : on ne voit quasiment rien du voyage lui-même, passant d'une île à la suivante parfois sans transition, comme une suite d’escales traitées de manière très rapide, allant directement à l’essentiel au détriment du temps nécessaire pour installer l’ambiance de chaque évènement. L'île des Lotophages est traitée en une paire de pages environ, l'affrontement et la fuite du cyclope se déroulent à grande vitesse, même le séjour chez Circée ressemble presque à un stop and go. Tout est là et reste compréhensible, mais l’ensemble manque de respiration. Le récit donne parfois l’impression d’être plus trimbalé d’une étape à l’autre que véritablement emporté par l’ampleur épique et la profondeur du voyage. Et cette réserve est bien dommage car j'apprécie grandement l'initiative de moderniser et rendre accessible à de jeunes lecteurs contemporains l'œuvre d’Homère. Après tout, c'est bien grâce au dessin animé Ulysse 31 que je l'avais découverte moi-même et qu'elle m'avait passionnée. Le travail est propre, le dessin est très réussi et l’adaptation est globalement solide. Mais il en ressort une impression de narration un peu trop empressée, qui empêche l’épopée de prendre pleinement son envol. À voir si le second tome reprendra davantage son souffle avant la fin pour mieux l’apprécier.