Prométhium
La transition énergétique a eu lieu : le monde s'est débarrassé du charbon et du pétrole. La planète est 100 % " green ". Mais à quel prix...
Environnement et écologie La BD au féminin Les petits éditeurs indépendants
Sud de la Malaisie. Salem, chasseur expérimenté à la solde de l'une des plus grandes compagnies d'exploitation de métaux rares, est sur les traces des derniers gisements de prométhium, le plus convoité de tous les métaux. Nord-Est de la Sibérie. Laszlo et Aude font une découverte qui pourrait tout changer et ruiner l'empire juteux de la greentech.
| Date de parution | 22 Avril 2021 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
L’album est une libre adaptation d’un livre de Guillaume Triton (qi participe à l’adaptation) intitulé « La guerre des métaux rares », titre plus évocateur du cœur du sujet. Ne connaissant pas le livre d’origine (paru chez l’éditeur engagé et intéressant Les Liens qui Libèrent), je ne sais pas quelles sont les « libertés » prises ici. Le récit se déroule dans un futur proche (2043), à un moment où la « transition énergétique » chère aux communicants a eu lieu. Plus de pétrole ou de charbon, mais des technologies « vertes » qui semblent rendre l’avenir radieux. Sous couvert d’un récit d'aventure vaguement futuriste, avec des accents de thriller, les auteurs interrogent – en la mettant en cause – cette « transition énergétique », qui n’est en fait qu’une délocalisation des pollutions énormes et de leurs conséquences – quasi invisibles pour les habitants des régions plus riches – ainsi qu’une surexploitation de nouvelles ressources, dans une fuite en avant mortifère. Un dossier final rappelle les enjeux. Le sujet est intéressant, comme la lecture de l’album d’ailleurs. Mais si le dessin est lisible, il est avare de détails et de décors, et loin d’être exempt de défauts (déplacement des personnages par exemple). Quant au récit lui-même, il se laisse lire. Mais je pense que sur ce type de sujet, la lecture du bouquin d’origine est sans doute plus intéressante, la narration ne m’a pas emballé plus que ça.