Bruno le barbare

Découvrez Bruno le Barbare, héros légendaire à mi-chemin entre Musclor et Michel de la compta !

Absurde Magazine Fluide Glacial Super-héros rigolos

Des muscles bien saillants, une chevelure de sirène et des lunettes à monture en écailles qui rendrait jaloux n'importe quel expert comptable des années 1980. Voici la fidèle description de Bruno le Barbare, l’homme toujours près à rendre service aux personnes en détresse. Sur un ton décalé et référencé Rudy Spiessert prend un malin plaisir à détourner les codes de l’héroïc fantasy et de la pop culture pour créer ici un personnage marquant à l’humour absurde.

Date de parution 06 Avril 2022
Statut histoire Histoires courtes 1 tome paru

Couverture de la série Bruno le barbare © Fluide Glacial 2022

01/07/2026 | Noirdésir

L'avatar du posteur Noirdésir

Comme beaucoup d’autres avant lui ces derniers temps, Rudy Spiessert nous propose ici un condensé d’humour con et surtout absurde. Je ne sais pas si cela vient du fait que je lise beaucoup d’albums de ce type, et que du coup je suis blasé, mais je suis sorti un chouia déçu de cette lecture. Spiessert va souvent jusqu’au bout d’idées totalement farfelues, loufoques. Il dépasse la simple parodie décalée d’un super-héros débile, pour empiler dialogues et situations absurdes. On atteint même parfois quelque chose de poétique, presque surréaliste, un univers dans lequel humains et objets du quotidien et personnages plus ou moins hybrides (voire parties du corps humain) ont le même statut. L’humour en lui-même ne fonctionne pas forcément – en tout cas je n’ai pas vraiment ri. J’ai par contre souri à plusieurs reprises, et j’ai jusqu’au bout été curieux de voir jusqu’où Spiessert aller pouvoir pousser le curseur. Au final, même si je m’attendais à trouver cet album plus drôle, je reconnais son originalité – qui ne plaira sans doute pas à tous les lecteurs habituels de Fluide. Note réelle 2,5/5.

01/07/2026 (modifier)