L'Homme qui vendit la Tour Eiffel
Comédie historique survitaminée sur une invraisemblable escroquerie, sur bien des aspects véridique.
1919 - 1929 : L'Après-Guerre et les Années Folles Paris Tour Eiffel
Dans le Paris des années 1920, l'escroc Victor Lustig a pour projet de devenir riche en vendant la tour Eiffel à des industriels naïfs. Sa rencontre avec la meneuse de revue Miss Tam-Tam et l'opiniâtreté de l'inspecteur Tourbillon lancé à sa poursuite, lui permettront-t-ils de mener à bien son arnaque ?
| Couleurs | |
| Date de parution | 27 Mars 2026 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Fidèle à sa couverture, cette BD se présente modestement comme une pantalonnade divertissante autour d'une invraisemblable escroquerie. Par son titre et ses illustrations excessivement caricaturales, cette BD impose son horizon d'attente et sa grille de lecture autour de la notion de divertissement. Si les illustrations peuvent légèrement déplaire dans certains de leurs excès (la bouche de l'acolyte plus large que celle d'un métro), leur imitation trop révérencieuse de Blain, les couleurs sembler bien ternes pour le genre, l'on se réjouit du rythme enlevé déployé, sans lequel l'exubérance aurait perdu bien de son charme. Ainsi, la dramaturgie intègre habilement cette nécessité rythmique via le personnage de l'inspecteur et toutes les péripéties en découlant. Par ailleurs, le cinéphile que je suis goûte grandement l'inattendu hommage au chef-d’œuvre de Lubitsch "Trouble in paradise / Haute pègre" distillé par le beau personnage de Miss Tam-Tam, meneuse de revue à la cleptomanie des plus charmantes. Léger, assez amusant et parfaitement divertissant, ni plus ni moins.