Naïs
Naïs, tu ne l’aimes pas comme tout le monde.Tu l’aimes comme personne.
Adaptations de romans en BD Emile Zola En avant-première En Provence... Marcel Pagnol Nouveautés BD, comics et manga
Dans les faubourgs de Marseille, Toine, ouvrier bossu, aime en secret la belle Naïs. Mais elle vit une idylle avec Frédéric, le fils débauché des patrons de son père. Pour Micoulin, paysan rude et fier, cette liaison entre sa fille et “le fils du maître” est une insulte à son honneur. Il va peu à peu basculer dans une haine meurtrière. Toine va devoir choisir :sauver Frédéric ou perdre Naïs... Quand Marcel Pagnol revisite une nouvelle d’Émile Zola…
| Oeuvre originale | |
| Couleurs | |
| Date de parution | 01 Juillet 2026 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Il est assez amusant de réaliser qu'il s'agit ici d'une double adaptation : cette bande dessinée adapte le film de Marcel Pagnol (ou le roman qu'il en a tiré), lui-même inspiré de la nouvelle Naïs Micoulin d'Émile Zola. Pourtant, je ne m'en serais probablement jamais rendu compte tant les thèmes, les personnages et l'atmosphère respirent le Pagnol. J'y ai simplement trouvé un peu moins de cette gouaille et de cet humour discret qui irriguent ses œuvres les plus célèbres. Le ton est ici plus sérieux, avec une légère dimension dramatique, même si cela reste avant tout une histoire d'amour profondément humaine. Le dessin de David Ratte épouse d'ailleurs parfaitement cette Provence lumineuse chère à Pagnol. Son trait chaleureux donne beaucoup de vie aux personnages et aux paysages baignés de soleil. Naïs est particulièrement réussie, à la fois lumineuse, attachante et pleine de naturel, tandis que chacun des protagonistes possède une véritable personnalité visuelle. L'intrigue tient presque du huis clos puisqu'elle repose essentiellement sur quatre personnages. D'un côté, Naïs, amoureuse depuis toujours de Frédéric, le séduisant fils des propriétaires. De l'autre, Toine, le bossu qui aime Naïs en silence, et enfin Micoulin, son père, dont la jalousie maladive le pousse peu à peu vers la violence. C'est essentiellement autour de ce dernier que se construit la dimension dramatique du récit, avec une tension qui flirte parfois avec le polar. Ce qui m'a surtout plu, c'est que l'histoire évite constamment les clichés. On pourrait croire assister au récit classique de la jeune paysanne séduite puis abandonnée par un riche héritier, ou à celui du bossu condamné à souffrir en silence de son amour impossible. Il n'en est rien. Naïs est parfaitement consciente de la situation et ne nourrit guère d'illusions : elle souhaite simplement vivre cet amour tant qu'il existe, sans reprocher à Frédéric de repartir un jour vers son univers. Celui-ci, qui ne voyait d'abord en elle qu'une conquête de vacances, découvre progressivement une véritable tendresse, puis sans doute un amour sincère. Quant à Toine, il est probablement le plus beau personnage de l'histoire : très vite, il dépasse sa propre peine pour ne rechercher qu'une chose, le bonheur de celle qu'il aime et de son ancien ami. Avec beaucoup d'intelligence, de générosité et même une certaine malice, il devient discrètement le meilleur allié de leur histoire d'amour. Malgré la menace qui plane tout au long du récit, c'est finalement la bienveillance qui domine. A l'exception d'un dont le cas sera discrètement réglé, les personnages savent écouter, comprendre, renoncer lorsque c'est nécessaire et agir avec une humanité qui fait beaucoup de bien. Cette intelligence des dialogues et des réactions donne au dénouement une tonalité particulièrement optimiste et touchante. Une belle adaptation, portée par un dessin chaleureux et un récit qui, sans renier sa part de drame, préfère faire confiance à la bonté de ses personnages. Et j'aime beaucoup cette vision-là.