L'Invisible
Méfiez-vous des femmes d’un certain âge ! À mi-chemin entre un film d’action et une série « tranche de vie », Rubén Del Rincón peint dans ce one-shot un personnage féminin d’âge mûr, forte et réaliste.
Amérique centrale Auteurs espagnols
Fusillade dans le centre de Kiev, plusieurs victimes sont à déplorer. Parmi les survivants, une Française de 60 ans est évacuée, hagarde. Personne ne la soupçonne, pourtant elle est à l’origine de tout. Mais comment est-elle arrivée là ? Dans une société qui invisibilise les femmes passé un certain âge, son expérience est peut-être son meilleur costume… Un one-shot dans l’air du temps et plein d’action par Rubén Del Rincón (El Boxeador, Le Premier Dumas).
| Traduction | |
| Date de parution | 27 Mars 2026 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
J’ai eu un peu de mal à entrer dans ce récit, que ce soit au niveau du dessin, de la colorisation, ou de l’intrigue – en grande partie bâtie sur des flash-backs, ayant du mal à m’accrocher à ce personnage féminin un peu spécial (et qui pour son âge a quand même su garder de beaux restes – improbables si on n’y songe sérieusement – vu son expédition en parapente dans Paris !). Mais finalement je me suis fait au dessin, et l’intrigue a pris corps, avec cette évocation d’un engagement politique de jeunesse qui ressurgit quelques décennies plus tard. On oublie les quelques facilités scénaristiques (dont celle évoquée plus haut), et le côté un peu « gentil » de certains passages, pour enter dans ce récit mêlant polar et politique, finalement de façon plus classique que je ne le pensais au départ. La lecture est rapide, et plutôt agréable.