Le Puits (The Well)
Li-Zhen mène une vie simple dans son archipel.
First Second Young Adult
Celle que tout le monde appelle Lizzy veille sur son grand-père et leurs chèvres, entretient des sentiments pour une jeune fille qui travaille sur le bac et évite le plus possible le brouillard et les monstres qui s'y cachent. Son existence bascule le jour où elle vole une poignée de pièces dans un puits sacré. Le puits exige alors d'être remboursé, non pas argent, mais en souhaits... S'en suit alors une quête qui amèneront la jeune fille à affronter des puissances magiques autant que des souvenirs enfouis... Texte: L'éditeur
| Date de parution | 19 Janvier 2024 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Premier album de cette nouvelle collection de Dargaud que je lis et qui semble s'adresser au public de young adult si je me fie aux fiches des séries de cette collection que j'ai aperçues sur BDTheque. Le dessin est dans le pur style que l'on retrouve dans les comics young adult depuis quelques années. Ce n'est pas un style que j'affectionne particulièrement, mais c'est lisible et ça fait le job. Pour ce qui est du scénario, c'est encore une fois une aventure qui met en vedette un personnage jeune (et ici c'est une fille) auquel le lectorat ado peut s'identifier et qui va subir une quête qui va lui faire comprendre plusieurs leçons de la vie. Ce n'est pas original comme trame narrative, mais son traitement l'est. L'héroïne va se retrouver obligée de faire en sorte que le vœu de trois personnes soient exaucé, et elle le fait sans magie, elle ne peut qu'utiliser son cerveau pour réussir. Le scénario est vraiment prenant pendant une bonne partie du récit... Malheureusement tout s'écroule lorsqu'on arrive au troisième vœu. Le scénario devient plus classique et conventionnel. Les dernières péripéties m'ont semblé précipitées, comme si les auteurs en avaient eu marre, et voulaient finir leur récit le plus rapidement possible. Bref, tout l'enthousiasme que j'ai ressenti a fini par disparaitre lorsque j'ai refermé l'album. Au final, c'est pas trop mal, mais je conseillerais surtout un emprunt.