A ceux qui viennent
Avez vous déjà vu un groupe de chèvres marxistes féministes ? Une protestation de lagopède conservateurs ? Ou alors un trip de brebis sous verâtre ? A ceux qui viennent est une immersion dans une culture de la montagne, ou entraide, cohabitation et territoires, oscillent sur un équilibre fin et subtile sans cesse en questionnement.
Environnement et écologie La BD au féminin La Montagne
Ayant malencontreusement acquis une réputation de climatosceptique, l'écrivain Alain Daguillon se retrouve en résidence dans la vallée des Merveilles, une zone protégée du parc du Mercantour, pour écrire sur l'effondrement de la biodiversité à la demande de son éditeur. Sur place, ses errances attirent la curiosité des habitants, qui lui racontent leurs histoires de montagne.
| Date de parution | Mars 2025 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Un be qui démarre un peu mal avec un personnage d'écrivain misanthrope et urbai qui se retrouve dans la vallée des merveilles. Je vous passe le prétexte de ce personnage et son objectif, car cette bd parle de la Vallée des Merveilles dans le massif du Mercantour. Quelques planches sont très belles et très réussis. Après côté mise en page, personnages, et scénarios ça peche. Cependant le coeur n'est pas là. Avec pas mal de subtilité, les autrices décrivent les enjeux de biodviserité, d'usages, d'humains, de fantasmes, d'archéologie, enjeux qui se retrouvent souvent en contradiction, opposition. On sent que les autrices connaissent bien leur sujet et les personnages qui incarnent les visions ou les usages et besoins différents de la montagnes sont bien campés. Ca sent le vécu même je dirais ! Et c'est là tout l'intérêt de cette bd.