Lokyia

Le rock, le sexe, c'est la galère. Mais même les plus durs à cuire, du fond de leur enfer aspirent à un petit coin de paradis. Lokya. Vous vous souvenez? La pin-up vengeresse, le canon des robots... Ses mésaventures s'achèvent ici sur un happy end qui en surprendra plus d'un. Lokyia Un rayon de soleil dans du Voss de la plus noire cuvée, celle de Heilman et de l'Arbre à Came. (présentation 4eme page de couverture)

Date de parution Novembre 1982
Statut histoire Histoires courtes 1 tome paru

Couverture de la série Lokyia © Les Humanoïdes Associés 1982

17/03/2026 | Vaudou

Par Vaudou
Note: 5/5 Coups de coeur du moment
L'avatar du posteur Vaudou

Une recueil de 11 histoires courtes parues entre 1975 et 1982, dans la collection Metal Hurlant. Ce qui est tout de suite impressionnant, c'est de s'apercevoir que le dessin de Voss est à son summum dès 1975. Il utilise un peu moins les noirs profonds mais le trait est déjà accompli. On a souvent droit à un découpage organique typique de l'auteur, avec des inserts à la Pichard, avec des cases qui abandonnent les angles droits pour épouser des formes souples. Côté narration, autre belle surprise, Voss se révèle très à l'aise avec le format court. On se régale à lire ces histoires d'extraterrestres, de voyous, de voyage spatiaux, avec souvent une chute teintée d'humour noir. Un univers très riche, mature, avec des influences qui vont de Crumb aux productions 2000 AD... Jusqu'à Corben époque Eerie & Creepy (La chose, 1978). Une publication peu prolifique et l'absence de réédition ont clairement nuit à la renommée de l'artiste, mais c'est pour moi un auteur essentiel à redécouvrir d'urgence !

17/03/2026 (modifier)