Braquage et anecdotes savoureuses à raconter en soirée

Une banque. Des braqueurs. Des otages. La routine. Mais cette simple affaire de braquage vire à la paranoïa collective quand tout le monde pense, à tort, que les braqueurs sont des terroristes islamiques.

Nouveautés BD, comics et manga

Emportés par l'absurdité contemporaine et le monde politico-médiatique, les protagonistes vont devoir se sortir de cette situation surréaliste qui gonfle d'heure en heure... Ils auront cependant l'opportunité d'échanger de savoureuses anecdotes à raconter en soirée pour rompre la tension du moment. Saviez-vous par exemple que Damas est la ville la plus ancienne encore habitée ?

Date de parution 12 Mars 2026

Couverture de la série Braquage et anecdotes savoureuses à raconter en soirée © Delcourt 2026

13/03/2026 | Deretaline

L'avatar du posteur Deretaline

C'est un album absurde classique, enchaînant les scénettes à chutes au gré d'un fil rouge prétexte. La formule est connue, l'exécution est ici sans grande surprise, et c'est malheureusement le reproche que j'adresserais à l'album. L'humour absurde a la côte ces dernières années, les créations pullulent et malheureusement la créativité et le renouvellement ne suivent pas toujours. Karibou brillait par ses débuts (Dialogues et Salade César pour ne citer que ses premiers - et ses meilleurs à mes yeux par la même occasion) mais peine à se renouveler je trouve. La magie n'opère plus chez moi, le rythme est prévisible, sans grande prise de risque. Dommage. Bon, je commence cet avis par un constat amer, celui que l'album est loin d'être révolutionnaire et répète ses quelques bonnes idées sans grande variations ou génie, mais loin de moi de dire que tout est à jeter ici. Même si l'humour s'essouffle au fil des pages les premières m'ont bien fait rire avec cette insistance idiote sur les "anecdotes savoureuses à raconter en soirée" et la déformation et la dramatisation absurde de ce qui n'était à la base qu'un bête cambriolage. L'histoire parodie et critique la machine médiatique, répétant ad nauseam les mêmes pensées, s'acharnant sans cesse sur les mêmes boucs émissaires, quitte à y rattacher tout et (surtout) n'importe quoi. Les chaînes d'info en continu, les journalistes obséquieux avec les puissants et odieux avec l'opposition, le racisme et la xénophobie normalisé-e-s dans l'espace public, … bref, on pointe du doigt l'hypocrisie du discours public d'aujourd'hui. Mais j'avoue que, au delà-même de l'humour qui s'essouffle (problème tout de même notable quand l'album se veut humoristique), je regrette que la critique ne soit pas aussi acerbe qu'elle aurait pu être. Pas de réel coup de pied dans la fourmilière, de réelle critique ouverte, de proposition de solution (si ce n'est, je l'admets, un passage sur les autres formes de terrorisme déjà en place et normalisées chez nous car alliées au bord politique actuellement en vigueur). Allez, il y a une caricature claire de Pascal Praud, on pointe quand-même du doigt des chaînes comme BFMTV et LCI sans les nommer, ce n'est pas non plus lisse comme critique. J'aurais seulement apprécié quelque chose qui pousse davantage à la réflexion ou bien qui propose de véritables remises en question relativement méconnues. Bref, un album qui n'est pas mauvais, qui possède même de bons gags, mais qui n'est pas allé aussi loin que ce que j'aurais voulu, tant dans le délire que dans la critique politique et médiatique.

13/03/2026 (modifier)