Starlight (Cardona)

Cyrius est un jeune inventeur mais aussi le dernier humain survivant, coincé sur une planète perdue au fin fond de la galaxie. Alors qu'il enchaîne les tentatives ratées d'évasion, il provoque le crash d'un vaisseau spatial et tombe sur une alien naufragée, Chantilly.

Albums jeunesse : 10 à 13 ans En avant-première Manfra ou Franga Nouveautés BD, comics et manga

Celle-ci est traquée par des pirates de l'espace, qui prennent aussi Cyrius pour cible. En effet, il est le dernier Terrien de l'univers, sa tête vaut donc très cher. C'est le début d'une quête dans les tréfonds de la planète, puis à travers la galaxie, pour retrouver des traces de l'humanité disparue.

Date de parution 06 Mars 2026
Statut histoire Série en cours 1 tome paru
Dernière parution : Moins d'un an

Couverture de la série Starlight (Cardona) © Dupuis 2026

03/03/2026 | Ro

Cyrius, présenté comme le dernier Terrien de l'univers, survit tant bien que mal sur une planète isolée jusqu'au jour où il provoque le crash d'un vaisseau et s'enfuit avec la jolie Chantilly, une extraterrestre naufragée traquée par des pirates de l'espace. Avec cette série, Philippe Cardona renoue avec la SF d'aventure à destination des adolescents, clairement pensée pour un public nourri aux shonen. L'auteur n'en est pas à son coup d'essai dans le manga à la française, puisqu'il s'est fait connaître il y a longtemps déjà avec Sentaï School, entre autres. Personnages chibi aux grosses têtes expressives, dynamisme constant, cadrages nerveux, onomatopées et vocabulaire visuel typique du manga : ça bouge, ça explose, ça surjoue. Faut que ça pète, c'est pour les jeunes ! Ce n'est pas un style que j'affectionne particulièrement au départ, même si je peux y trouver mon compte lorsque le rythme narratif suit. En revanche, je suis plus réservé sur le choix du grand format cartonné chez Dupuis. Ce trait très rond, très appuyé, pensé pour un petit format type manga, paraît trop massif une fois agrandi comme ici. L'absence de détails saute davantage aux yeux, comme si l'on regardait un écran de trop près : on a envie de reculer pour que l'ensemble respire davantage. Du côté de l'intrigue, si le point de départ demeure très classique, quelques mystères autour des origines du héros et des véritables intentions de la jeune alien entretiennent suffisamment le suspense pour donner envie de poursuivre la série. L'univers regorge de bonnes idées : civilisation rocheuse, bestiaire intrigant, et cette cascade dotée d'une forme de volonté propre que j'ai trouvée particulièrement réussie. Côté personnage, Cyrius peut se révéler un peu pénible : hyperactif, gaffeur, toujours dans l'excès. Mais il cache aussi une vraie intelligence et une sensibilité appréciable. J'ai aimé le voir trouver des solutions astucieuses, parfois inattendues, face aux dangers. Le scénario ne révolutionne rien, mais le rythme est efficace et l'énergie communicative. Ce n'est pas une relecture majeure du genre, plutôt une série d'aventure SF bien calibrée pour son public, mais suffisamment dynamique et mystérieuse pour que, malgré mes réserves sur le style, je me laisse volontiers embarquer pour la suite.

03/03/2026 (modifier)