Le Procès des affamés
Au temps des vaches maigres, dans le Midwest du XIXème siècle...
Nouveautés BD, comics et manga
À la fin du XIXème siècle, la société américaine fonce vers la modernité à grande vitesse. Dans son sillage, l’ancien monde, celui des trappeurs et des cow-boys, disparaît peu à peu. Will, Sheld et John n’ont pas trouvé leur place dans le train de cette société en pleine mutation. Leur union, aux motivations bien différentes, ne pouvait que se terminer par un acte irréparable. Mais au Procès des Affamés, les seuls coupables sont-ils sur le banc des accusés ? (texte : FamiliaR)
| Date de parution | 13 Janvier 2026 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Ambiance western, mais pas trop. C'est ce qu'on pourrait dire de cet album, le premier d'un jeune auteur bordelais, Jolan Thomas. Nous avons donc trois laissés-pour-compte, qui refusent de céder aux sirènes de la modernité galopante en devenant des mineurs ou des ouvriers, nostalgiques de l'ancien temps, lorsque les bisons dévalaient sur les plaines. Ce temps est bel et bien révolu, les bisons ne sont plus qu'un souvenir dans leur tête, et pour survivre, ils choisissent d'attaquer un train. Mais bien sûr ils vont se faire prendre. Pour écrire son histoire, Jolan Thomas s'est beaucoup documenté sur cette période tourmentée, et si on est dans la fiction, ce Procès des affamés a des accents d'authenticité. C'et un premier album, qui n'est bien sûr pas exempts de défauts. j'ai par exemple décelé des petits défauts de rythme, des passages elliptiques qui auraient mérité d'être un peu développés, etc. Thomas a quand même essayé de bien présenter ses personnages, au travers notamment de flashes-backs, et c'est un bon point. Il y a des scènes bien construites, comme celle où de des apprentis malfrats se disputent, ou la scène d'effroi des Tuniques bleues découvrant l'horreur dans le train. La toute dernière case possède une forte charge émotionnelle et symbolique, par ailleurs. Graphiquement Jolan Thomas se situe, et c'est assumé, dans la lignée de Julie Rocheleau, une belle référence. Il possède déjà de bons repères en termes de découpage et de dynamisme, cela promet pour ses futurs projets. Sans être la BD du siècle, c'est un bon divertissement, qui propose en outre une réfexeion sur la modernité et ses conséquences sur le Far West.