Banana Story

Une plongée dans les coulisses du commerce de la banane, et sur ses conséquences sur la vie politique, économique et sociale en Amérique centrale à travers le parcours de son principal instigateur : Samuel Zemurray.
Amérique centrale Biographies Ecole Emile Cohl Nouveautés BD, comics et manga
Début 1900, un gamin de 14 ans débarque aux États-Unis. Seul rescapé de sa famille, il n'a pas un sou en poche. Pourtant, un jour, il sera l'un des hommes les plus puissants du monde. L'idée de génie à l'origine de sa fortune : vendre des bananes trop mûres... Découvrez l'ascension de Samuel Zemurray, qui bâtit un empire sous le nom de "Sam, the Banana Man".
Date de parution | 24 Septembre 2025 |
Statut histoire |
Série en cours
(Prévu en 2 tomes)
1 tome paru
Dernière parution :
Moins d'un an

Ce premier tome romance la vie de Samuel Zemurray, clandestin américain né en Roumanie, qui fit fortune au début du 20e siècle dans le commerce de la banane. Bien que biographique, cette histoire se lit comme un bon roman. On a d'ailleurs tous les ingrédients qu'on aime retrouver dans une bonne fiction. Un peu de background avec l'enfance difficile du héros, orphelin dès l'adolescence. Une introduction où notre jeune héros galère, prend un bateau clandestinement, se retrouve à travailler comme un forçat 7 jours sur 7 dans une plantation de bananes. On a aussi droit à une histoire d'amitié et une rivalité amoureuse. Vient ensuite l'ascension du bonhomme quand il a une idée de génie qui le fait basculer dans l'entreprenariat. Si on ne sait pas que Sam a réellement existé, on penserait lire une histoire inventée de toutes pièces. Il se passe pourtant bien tout ça dans cette destinée qui semble incroyable. C'est raconté avec brio, tout ça donne une intrigue prenante qui se lit comme un bon thriller / roman d'aventures. La part politique, économique et sociale n'est pas négligée, ce qui donne encore plus de sens et de poids à ce récit. Le seul bémol est peut être la toute dernière partie qui aborde des aspects financiers à base de montages bancaires, capitaux et autres rachats de parts. C'est le seul moment un peu compliqué qui fleurte avec tous les thrillers financiers traditionnels. Mais c'est un détail, car le reste est un sans faute original et captivant. Le dessin nous fait voyager des rues de New York aux plantations du Guatemala. Si parfois quelques visages sont un peu déformés par des petites grimaces involontaires, c'est vraiment un détail anecdotique. Car pour le reste ce trait moderne est très propre et il dynamise efficacement le récit. Prévu en 2 tomes, vivement la conclusion.