Intelligences - Espionner, manipuler, trahir

Tout autant un précis de géopolitique qu'un récit d'espionnage à la construction magistrale, Intelligences est le résultat de l'association inédite d'un ancien agent du contre-espionnage, Hugo de Bénat, à un scénariste expérimenté, Philippe Pelaez.
En avant-première La BD au féminin Nouveautés BD, comics et manga
2019 : le port stratégique syrien de Lattaquié est dorénavant tenu par l'Iran. Le risque est immense que les gardiens de la révolution l'utilisent pour faire entrer des armes, faisant ainsi du Proche-Orient une véritable poudrière. Au sein de la DGSI, le commandant Mougin dirige l'équipe en charge du contre-espionnage iranien. C'est donc sur le territoire français que Grégoire, ancien flic de la PJ, Eliott, Antoine, Chloé et Anaïs opèrent, en coordination avec les services secrets israéliens, pour obtenir des renseignements. « Siamois », l'un des ingénieurs chargés par Téhéran de la prise en main du port de Lattaquié, est suspecté de détenir des informations sur les sites de lancement de missiles iraniens installés en Syrie. Et il se rend justement à Paris pour rejoindre son fils soigné à l'hôpital Necker : l'occasion parfaite d'engager une filature et de piéger son ordinateur. Mais le Mossad et la DGSI ne sont pas les seuls à s'intéresser à ce port : la Russie avance aussi ses pions, depuis les couloirs de l'ambassade à Paris jusqu'à l'aéroport de Roissy. Ce jeu d'échecs risque de devenir un jeu de dupes...
Date de parution | 29 Août 2025 |

À la manière de la série RG qui explorait les rouages des Renseignements Généraux avec l'appui d'un ancien de la maison, Intelligences propose une immersion similaire dans l'univers de la DGSI, épaulée ici par Hugo de Bénat, ex-agent du contre-espionnage français. La DGSI (Direction générale de la Sécurité intérieure) est l'équivalent français du FBI : une structure rattachée à la police, dédiée à la lutte contre le terrorisme et les ingérences étrangères, en collectant et transmettant des renseignements aux autorités compétentes. Nous sommes donc dans le domaine du contre-espionnage, non de l'espionnage. Dans cet album, il s'agit de coopérer avec le Mossad pour récupérer des données sensibles contenues dans l'ordinateur d'un ingénieur iranien en visite éclair en France… mais évidemment, rien ne se passe comme prévu. Le résultat est un polar crédible et réaliste. Gontran Toussaint livre un dessin maîtrisé, proche du style de Philippe Francq pour Largo Winch, jusque dans la typographie. La mise en scène est soignée, centrée sur les personnages et leurs dialogues, davantage que sur l'action. Les décors plus dépouillés et les couleurs plus ternes renforcent le ton sérieux, au prix d'une certaine austérité visuelle. J'ai apprécié le réalisme du récit et la découverte du fonctionnement interne de la DGSI, à mi-chemin entre une équipe policière classique et un service de renseignement menant des opérations audacieuses (comme implanter des outils informatiques indétectables dans du matériel étranger). Le contexte, fixé en 2019, évite les bouleversements géopolitiques récents (guerre à Gaza, isolement de la Russie, chute éventuelle de Bachar Al-Assad), ce qui donne un ton un peu daté mais renforce aussi la crédibilité du scénario et la possibilité qu'une partie de ces événements soit inspirée de faits réels. Tout n'est pas irréprochable : certaines incohérences m'ont laissé dubitatif, comme l'absence d'images satellites pour vérifier une cible à bombarder ou la raison exacte du retour de l'ingénieur iranien, dont la mission semblait déjà accomplie. Malgré cela, l'histoire reste captivante et instructive, portée par des personnages solides, mêlant dimension humaine, intrigue policière et tension d'espionnage.