Le Dernier Échos de notre existence

L'extinction de la Terre est imminente. Quelle trace de votre existence souhaiteriez-vous faire perdurer dans les confins de l'univers ?
Apocalypse et fin du monde Nouveautés BD, comics et manga Seinen Square Enix
« Dans dix mois, nous assisterons à l'extinction de l'espèce humaine. » Le présentateur TV annonce la collision prochaine d'une météorite et de la Terre. Dans cette ambiance chaotique, le gouvernement japonais décide de créer la « Ginga Rocket ». Une fusée ayant pour but de récolter les derniers messages des humains pour les envoyer dans la Voie lactée et laisser ainsi une trace de leur existence.
Date de parution | 02 Juillet 2025 |

Une courte série en deux tomes basée sur un pitch un peu convenu, mais qui surprend quand même par son traitement qui prend à rebrousse poil le lecteur en proposant un développement inattendu. En effet, la population apprend de bon matin par courrier qu'une météorite se dirige vers la Terre et qu'elle va éradiquer toute la planète de façon inéluctable. Là on s'attend au virage post apo à suivre, mais au contraire c'est à travers plusieurs personnages développés au fil des deux tomes qu'on va découvrir des personnes cherchant à "positiver" et "faire le bien" dans cette année singulière qu'ils vont traverser. Les travers de l'humanité ne sont pas évincés, loin de là, mais pour autant, ce qui fait aussi sa singularité et ses bons côtés sont mis en exergue pour une fois. Le dessin hyper réaliste est bon (réalisé d'après photos ?) et nous immerge pleinement dans cette ambiance surréaliste de fin du monde programmée.