Sang Barbare
Un hommage sincère aux personnages créés par Robert E. Howard.
Auteurs espagnols Conan le Barbare Les petits éditeurs indépendants
Le jour approche où le roi Conan devra laisser le trône à son fils. Le prince héritier sous l’ombre de son père, en quête de sa propre saga est partagé entre le sang barbare et le prix de la civilisation qu’il défend en tant que futur monarque. Il porte sur ses épaules le poids du royaume d’Aquilonnie et dans son ventre l’ambition de graver son nom dans les roches de l’Histoire. Il porte surtout une rancœur amère envers son père.
| Couleurs | |
| Traduction | |
| Date de parution | 18 Juillet 2025 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Grand admirateur de l'œuvre de Howard, je ne peux que me réjouir face à une nouvelle histoire originale des aventures de Conan. Car à l'inverse de quantité de comics Marvel et Dark Horse qui ne font qu'effleurer le personnage pour n'en retenir que les éléments les plus basiques (gros barbare musclé taper partout), cette BD transpire le respect et la compréhension du personnage. Rien que la page d'introduction, qui introduit la carte politique du monde tout en rappelant les aventures les plus emblématiques du cimmérien, est un modèle du genre. Les auteurs connaissent chaque nouvelle de Robert Howard (ce qu'ils reconnaissent volontiers dans leur adresse aux lecteurs en fin de volume), et ont parfaitement compris l'âme du personnage. On est face à une vraie déclaration d'amour à Conan, et cette BD se veut une version personnelle, violente, mais tellement crédible de la fin de ses aventures, ainsi que du monde barbare qu'il incarnait. Sans trop en dire, on suit deux destins parallèles: Conan, roi âgé qui se sent étouffé par la civilisation et qui voudrait abdiquer à sa manière, et son fils, également appelé Conan, qui vit écrasé dans l'ombre d'un père plus grand que tout, et qui lui ne connait que cette civilisation qui lui sert de bouclier face à tout ce qu'incarne son père. Si l'hémoglobine ne vous fait pas peur, je vous recommande fortement cette BD, par Crom!