Billy Lavigne

Billy Lavigne, 25 ans, est gardien de troupeaux dans le nord du Texas. Quand il apprend la découverte du corps de sa mère, noyée lors d’une crue subite, il rentre à brides abattues au Texas.
Ecole nationale supérieure des Arts décoratifs [USA] - Dixie, le Sud-Est des USA
À son enterrement, il retrouve Ford, un riche propriétaire de troupeaux et son bras droit, Thorpe. Les deux hommes, qui ont aimé la mère de Billy, voient en lui sinon un fils, tout au moins un héritier. Entre désir de liberté et quête des origines, un western tragique et dangereux comme les grands espaces américains.
Date de parution | 05 Mars 2025 |

Peu de temps après le relativement original La Femme à l'étoile, Anthony Pastor nous revient avec un nouveau western, dans un cadre très différent du précédent. Je serais même tenté de dire que le western ici n’est là que pour le décor, pour former un cadre balisé, pour une histoire qui a tout du drame antique, et qui est centré sur les relations entre quelques rares personnages. N’était la colorisation, la couverture ressemble à celles de westerns old school (un Jerry Spring par exemple). Mais c’est justement cette colorisation qui est originale, avec un rendu tenant parfois plus de la peinture que de la BD pure. Mais ce rendu est chouette. Le dessin lui-même est intéressant, mais il y a parfois quelques menus défauts (pour les personnages, certains chevaux en mouvement). L’histoire est légère dans sa narration, et lourde dans ses détails. Peu de texte, de dialogues, comme si l’intrigue elle aussi s’effaçait derrière le drame. Pastor ne livre pas toutes les clés, nous laisse deviner, imaginer certains détails. Mais l’on parvient à comprendre ce qui lie et oppose le héros, Billy, aux deux hommes « tenant » la région où il revient, à la mort de sa mère. Ces deux hommes auraient pu être son père, mais il veut régler des comptes et s’en aller. Le destin ou une certaine folie vont trancher ces liens. Une intrigue aussi sèche que les paysages grandioses entraperçus au détour de quelques belles planches.