Claude Gueux

Note: 3.33/5
(3.33/5 pour 3 avis)

Adaptation d'un court roman de Victor Hugo dénonçant les conditions de détention au XIXe siècle, ainsi que la disproportion des peines infligées aux condamnés.

1816 - 1871 : De la chute du Premier Empire à la Commune Adaptations de romans en BD École européenne supérieure de l'image La BD au féminin Peine de mort Prisons Victor Hugo

Claude Gueux, honnête ouvrier, est arrêté pour de petits larcins destinés à faire vivre les siens. Enfermé à la prison de Clairvaux, celui-ci gagne le respect des autres prisonniers et se lie particulièrement d'amitié avec l'un d'entre eux, Albin. Mais décidé à les briser, le directeur du pénitencier va les séparer et mener au drame.

Oeuvre originale

23/06/2024 | Ro

Par Yann135
Note: 4/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur Yann135

Ce week-end petite balade au salon de St Herblain, herbulles. J’y allais sans trop connaitre la liste des dessinateurs invités. Après le passage obligé à la librairie qui propose les albums des auteurs présents, je suis subjugué par ceux de Benoît Springer. Je me procure 3 de ses albums. C’est du lourd ! je sens que je vais me régaler ! Voici donc mon premier avis. Je commence par Claude Gueux, d’après la nouvelle éponyme de Victor Hugo. Un coup au foie ! Voilà une Bd percutante qui revisite ce classique du XIXe siècle avec un regard moderne et un style graphique saisissant. Benoît Springer impose un trait puissant et sombre, où les ombres et les contrastes dominent pour traduire l’oppression du système carcéral. Son style nerveux et expressif donne une intensité visuelle rare, renforçant l’émotion et la tension du récit. Séverine Lambour, au scénario, signe une adaptation fidèle et épurée, respectueuse de l’esprit critique et humaniste de Victor Hugo. Les dialogues, minimalistes mais percutants, laissent une large place à l’expression graphique, créant un équilibre parfait entre texte et image. Vos pupilles vont se dilater de plaisirs. Le découpage dynamique et les cadrages audacieux donnent un rythme soutenu à la lecture, tandis que les silences amplifient l’impact dramatique. Les éclairages, souvent réduits à des lueurs dans la pénombre, guident le regard et soulignent les moments clés du récit. Cette maîtrise génialissime de la lumière et de l’ombre renforce l’atmosphère oppressante et tragique de l’histoire. L’album aborde des thèmes universels : la justice sociale, la révolte face à l’injustice, et la quête de dignité dans un monde impitoyable. L’œuvre résonne avec une actualité frappante, rappelant que les combats de Victor Hugo pour l’égalité et la fraternité sont toujours d’une brûlante nécessité. Cette bande dessinée est une expérience de lecture intense accessible à tous, des amateurs de littérature aux passionnés de BD. Elle ne pourra que vous séduire par sa profondeur thématique, son dessin expressif, et sa capacité à émouvoir sans jamais tomber dans le pathos. Seul petit bémol, ça se lit d’une traite et assez rapidement mais que c’est bon ! Je ne peux finir mon avis sans souligner la gentillesse de Benoît qui prend du temps pour répondre aux questions concernant son travail et qui vous fait une dédicace « de la fin du monde » juste incroyable !

19/10/2025 (modifier)