La Boutique d'Artefacts

Les trépidantes aventures de l'héritier d'un magasin particulier dans un Paris enchanté.

Manfra ou Franga Séries avec un unique avis Shonen

Métro, boulot, dodo... Vous n'en avez pas marre de cette vie ? Une vie faite de sacrifices, de dur labeur... Tout ça pour quoi ? Vous méritez mieux ! Et si je vous disais que vous pouvez reprendre votre vie en main ? Que voudriez-vous ? Un meilleur poste ? Trouver l'amour de votre vie ? Ou carrément guérir d'une maladie incurable ? C'est désormais possible ! Pour cela, n'hésitez pas à passer dans l'une des nombreuses boutiques d'artefacts de Paris. Les objets magiques qu'elles renferment sont la clef d'un avenir radieux qui vous tend les bras. P.-S. : La boutique du 6e arrondissement est momentanément fermée.

Date de parution 14 Juin 2024
Statut histoire Série terminée 3 tomes parus

Couverture de la série La Boutique d'Artefacts © Kana 2024

19/06/2024 | Mac Arthur

L'avatar du posteur Mac Arthur

La boutique d’Artefacts est un manfra en trois tomes qui partait sur une base plus que correct mais qui, en définitive, ne m’a pas pleinement convaincu. En cause, sans doute la volonté de trop bien faire de son auteur, qui, à force de multiplier personnages, centres d’intérêt et sous-intrigues, a fini par me noyer. L’histoire se déroule dans un Paris magique. Un puit à vœux y est apparu qui permet à chacun de voir se réaliser un et un seul vœu de son choix. Ce vœu peut être « confié » à un objet, qui permettra à son détenteur de le réaliser et qui pourra donc être revendu après le décès du détenteur original. Ce sont les artefacts mentionnés dans le titre. Le héros de la série est un jeune homme qui hérite d’une boutique d’artefacts suite au décès de son oncle. Rapidement, il va être amené à résoudre différentes affaires liées à l’usage d’artefacts tout en enquêtant sur la mort de son oncle. On se retrouve donc très rapidement avec un jeune héros, accompagné de quelques vieilles connaissances, une histoire de meurtre, une autre de vœu interdit, une poupée démoniaque, une fille-chat, un tueur implacable et cet univers parisien qu’il nous faut encore bien appréhender (ne fusse que pour comprendre comment fonctionne exactement ce puit à vœux). Et j’ai envie de dire que c’est trop. La poupée, très marquante au début de la série, est rapidement reléguée au second plan devenant un simple faire-valoir alors que son potentiel était réel. La fille-chat, intrigante à souhait, demeurera elle aussi confinée dans un rôle très secondaire. Une intrigue, qui aurait vraiment pu rester secondaire, elle, va prendre finalement une ampleur un peu inutile… Pour résumer : beaucoup de bonnes intentions mais pas mal de choix qui n’ont pas correspondu à mes attentes. Au niveau du dessin, ça reste de bonne qualité tout du long. Les décors sont plutôt bien soignés pour le genre, les scènes de combat sont lisibles, les personnages sont bien croqués. Ce n’est pas exceptionnel mais c’est plus que satisfaisant pour un manga. Donc voilà, petite déception en définitive même si les intentions étaient bonnes. Un auteur à suivre, en tous les cas.

19/06/2024 (MAJ le 01/07/2025) (modifier)