Maigrir - La Torture / Le Supplice
Deux façon de vivre l'excès de poids dans un seul et même album. Découvrez "Maigrir la torture" pour les dames et "Maigrir le supplice" pour les hommes.
École européenne supérieure de l'image Histoires de poids
L'homme est toujours le dernier averti... La femme ne peut le supporter plus longtemps... L'ultime solution : MAIGRIR!!!
| Couleurs | |
| Date de parution | Mars 1998 |
| Statut histoire | Strips - gags 1 tome paru |
Ce n'est pas le meilleur album du duo Jim et Fredman. Pour commencer, le sujet du régime ne me parle pas du tout. Non pas que je n'aie pas quelques kilos en trop que j'aimerais ne pas avoir et je fais du sport pour ne pas les voir s'accumuler, mais j'ai toujours été fermement opposé aux diktats de la mode façon magazines féminins et corps hollywoodiens. Je ne vais pas mentir : je ne me sens pas attiré par les femmes obèses, mais j'aime les femmes bien dans leur corps, et la maigreur n'est pas une situation saine à mes yeux. Bref, c'est ce qui m'a gêné au début de ma lecture du côté féminin de cet album : les références trop récurrentes aux magazines féminins et l'idée de voir des femmes déjà dessinées avec des corps parfaits vouloir faire un régime pour perdre quoi de plus ? Un os ? Toutefois, j'ai constaté que sur cette moitié d'album, les auteurs avaient encore assez d'inspiration pour proposer une certaine variété, avec des idées pas toujours drôles mais au moins amusantes. Et puis il y a toujours le dessin de Fredman, très bon, dynamique et expressif, et particulièrement doué pour représenter de jolies filles pleines de vie. En lisant la partie masculine de l'album, j'ai en revanche eu l'impression que l'inspiration s'était étiolée. C'est mou (comme des poignées d'amour) et encore moins drôle que l'autre moitié. Et peut-être que cela me rend un peu triste de voir ainsi jugés inacceptables ou risibles ces bourrelets que l'âge finit par donner à quasiment tout le monde, hommes comme femmes. Bref, je n'ai pas ri. Ce n'est pas un mauvais album : il y a quelques planches amusantes et l'ensemble est bien dessiné, mais ce n'est pas une lecture que j'irais conseiller.
Amusant dans sa présentation (une moitié à l’endroit, une moitié à l’envers selon que l’on est de sexe masculin ou féminin), l’album l’est également (mais de manière inégale) dans son contenu. Les parallélismes entre les deux sexes sont nombreux et amusants, et, outre l’introduction et la conclusion, Jim et Fredman utilisent souvent la même idée de départ et la même structure pour créer deux gags aux chutes distinctes (l’un pour les hommes, l’autre pour les femmes). Maintenant, l’humour du duo est loin d’être des plus subtils. On est dans le rigolo pataud et potache, parfois gentiment vachard. Le dessin très dynamique de Jim et des dialogues très vivants font que j’ai lu cet album sans déplaisir, même s’il n’aura jamais réussi à provoquer mon hilarité. Un bon petit album pour un moment de détente sans prétention. A emprunter à l'occasion.
Voilà ce que j'appelle un Jim médiocre. Si les dessins sont toujours assez "fun" (désolé, Piehr, je te vole ton expression) et les textes toujours pas mal, ici, ce sont les chutes qui déçoivent. Donc, si l'idée est originale et si l'introduction est excellente, le résultat est franchement moyen. Jim a fait bien mieux, oh oui!