Les Passagers du vent

Isa et ses compagnons vont nous faire vivre une grande aventure romanesque durant le XVIIème siécle. De l'Angleterre et la France vers l'Afrique puis les Caraïbes, c'est à travers la traite des noirs qu'une partie de la vie d'Isa, de Marie, ou encore d'Hoel va se dérouler sous nos yeux.
1643 - 1788 : Au temps de Versailles et des Lumières Afrique Noire Auteurs complets Best of 1980-1989 Caraïbes Circus Delcourt Esclavage La Commune et l'occupation prussienne Les Roux ! Vaudou Vieux gréements [USA] - Dixie, le Sud-Est des USA
Isa est une jeune fille 'chanceuse', issue de la noblesse. Elle ressemble curieusement à une autre petite fille. Cette ressemblance prendra un caractère tragique au cours d'un jeu ou les deux fillettes échangeront leur nom. Suite à un évènement inattendu, cet échange sera définitif, et obligera Isa à accepter sa nouvelle situation. Une fois l'histoire en place, les personnages vont refaire le parcours du "commerce triangulaire". Ils vont voyager dans divers pays, plus pour fuir et subir le cours des évènements que par choix ou liberté. Ils se rendent en Europe, en Afrique, dans les Antilles. Cycle 2 : 1863, les États-Unis. Dans un pays en proie aux pires révoltes, déchiré par la guerre de Sécession, une jeune orpheline part à la recherche de ses origines. Zabo, dix-huit ans, fuit la Nouvelle- Orléans et les Nordistes pour rejoindre ses racines perdues dans un bayou lointain. Pour l'accompagner dans ce voyage, Coustans, un photographe français aussi cynique et lettré qu'elle est aventureuse et mal embouchée. Cycle 3 : Paris, 16 février 1885. On enterre Jules Vallès, tout juste cinq ans après l’amnistie des communards et le retour des exilés. Zabo est là, au milieu de la foule immense. Alors que nous l’avions quittée vingt ans plus tôt, en Louisiane, elle répond aujourd’hui au prénom de Clara. Quand elle voit une jeune fille, fraîchement débarquée de sa Bretagne natale, se faire maltraiter, Zabo réagit…
Date de parution | Janvier 1980 |
Statut histoire | Série terminée (cycles de 5 tomes, 2 tomes et 2 tomes) 9 tomes parus |