Un tournage en enfer - Apocalypse Now

Le tournage réellement apocalyptique d’un des plus grands films du XXème siècle.

1961 - 1989 : Jusqu'à la fin de la Guerre Froide Cinéma Documentaires Nouveautés BD, comics et manga

Philippines, mars 1976, début d’un tournage qui marquera l’histoire d’Hollywood : typhons, renvoi du premier rôle, climat détestable, maladie tropicale et drogue à gogo, caprices de stars et infarctus de l’acteur principal, dépression et paranoïa du réalisateur, budget incontrôlable et équipe en roue libre… Un enfer à l’origine d’un film culte ! Un tournage de plus de 18 mois. Un budget pharaonique qui met en faillite la Major qui produit le film. Plus de 300 km de pellicules tournées. 12 mois de montage. Une Palme d’or à Cannes en 1979.

Date de parution 17 Mai 2023

Couverture de la série Un tournage en enfer - Apocalypse Now © Casterman 2023

24/05/2023 | pol

Par pol
L'avatar du posteur pol

Un album assez épais qui relate en détail le tournage du film Apocalypse Now de Francis Coppola. Ce tournage a été chaotique à plus d'un titre et cet album nous livre une multitude d'anecdotes qui ont pimenté la réalisation du film. On se rend bien compte du délire total autour de ce projet complètement fou, il n'y a pas d'autre mot : Presque 2 ans de tournage dans la jungle, un climat hostile, des retards à la pelle, des caprices de stars qui ne connaissent pas leur texte, une équipe qui se droguent du matin au soir, des lubies du réalisateur, des journées à rallonge, un budget qui a complètement explosé... Bref l'enfer. Beaucoup de ces anecdotes sont déjà connues, et ont déjà été racontées ici ou là, mais mises bout à bout on se rend compte de l'ampleur de la chose. Surtout quand on y ajoute la dimension temporelle. Plus de 18 mois ! Ça a du être très long et c'est à se demander comment le projet est allé au bout. Coppola qui sortait du succès du parrain, y croyait tellement qu'il n'a pas hésité à s'endetter et à hypothéquer sa fortune personnelle pour mener à bien le projet. Le livre est probablement assez fidèle à la réalité et n'exagère visiblement pas les choses. Les évènements sont datés assez précisément. Bien que cela ressemble à un documentaire, tout cela nous ait raconté comme une histoire et la narration assez rythmée évite d'être ennuyeuse. Il faut tout de même s'intéresser un minimum au cinéma, avoir le gout des anecdotes et des making off pour trouver son compte dans cet album.

24/05/2023 (modifier)