Il est libre, Wax

Téhem timbré.
Les petits éditeurs indépendants Tout petits albums
Où il est question d'Art, de luttes de pouvoir, de censure et de liberté d'expression.
Date de parution | 15 Septembre 2021 |

Une courte histoire muette et métaphorique sur la liberté d'expression et le droit de blasphémer. On y suit un petit personnage peignant des dessins qui fâchent, des dessins qui dérangent, et qui se fait emprisonner. Le message est louable, sa forme métaphorique (et muette) le rend ici universel, c'est du très bon. C'est du très bon mais je vais en profiter pour apporter mon grain de sel sur la question ; bim, je carjack mes avis pour écrire des mini-pavés, kestuvafer ?! Je suis pour la liberté d'expression, je considère que nul ne devrait avoir à museler ses opinions et ses discours dans notre société, je considère également qu'il n'existe aucun (et je dis bien aucun) sujet tabou. Pourtant, malheureusement, quand la question du droit au blasphème (ou tout autre polémique tournant autour d'une création choc) est remise sur le tapis c'est aussi bien souvent pour ce que j'appelle "du choc gratuit". Par "choc gratuit" j'entend ces œuvres n'ayant pour d'autre but que de choquer, sans autre intention. Si quelqu'un représente de la pédopornographie sans autre intention que de nous présenter des mineurs qui subissent des choses ignobles, à moins d'être dans des cas très précis où il y aurait une dénonciation derrière, j'aimerais bien un jour qu'on m'explique pourquoi trente-mille péquenauds viennent derrière avec leur jargon et leur branlette (intellectuelle) pour te dire que c'est "subversif-han" (dans ma tête les connards ont tous-tes l'accent parigaud). Alors non, je ne suis certainement pas pour la censure, l'emprisonnement ou même la mise à mort (quoi que pour les cas extrêmes comme l’incitation à la haine ou la pédopornographie susmentionnée une sanction sévère me parait on ne peut plus logique - autre que le peine de mort, je précise), mais tout comme ces artistes "subversif-han" ont le droit de dire et de créer toutes les conneries qui leurs passent par la tête, le reste des individus qui composent notre société ont le droit d'exprimer leur dégoût, de leur dire qu'iels trouvent cela merdique ou condamnable. La liberté d'expression va dans les deux sens et quand on exprime des pensées qui vont à l'encontre du bienfondé et de la sécurité des membres d'une société on en est rejeté, c'est la base même d'un contrat social (inhérent à notre espèce). Donc encore une fois, pas le sujet de l'album, mais je tenais à apporter une légère nuance sur un sujet qui me titille (même s'il s'agit d'un cas extrême il me gène suffisamment dans les débats publics pour que je me jette sur l'occasion d'en parler). La liberté d'expression et le droit au blasphème, oui. Le droit d'exprimer toutes les ignominies dans l'espace public, surtout au détriment des individus qui la composent, non.

Les éditions Pneumatiques (que je découvre avec cette collection), sont spécialisées dans les publications à très petits formats (tous genres littéraires), et se lancent dans la BD en collaboration avec Rouquemoute. Ces petits albums sont conçus pour être envoyés par la Poste (un rapide pliage permet de faire apparaitre l'emplacement pour l'adresse et le timbre). Une idée de cadeau originale donc, qui fait aussi office de carte postale. Pour lancer leur collection (qui annonce 4 albums par saison), ils ont fait appel à des auteurs confirmés, dont Tehem donc. La pagination restreinte empêche sûrement les longs développements. Mais je trouve que Tehem s'en sort très bien, et qu'au contraire, ce format réduit convient parfaitement à sa petite farce qui, sous couvert d'humour, est une ode à la liberté d'expression. C'est ainsi que nous suivons les mésaventures d'un personnage à tête de grenouille, qui a maille à partir avec la censure, à propos des graffitis (pourtant pipi caca a priori) qui lui doivent un emprisonnement. Quelques retournements de situations et quiproquos plus tard, il prend sa revanche sur les diverses autorités qui prétendaient canaliser son expression, avec un ultime pied de nez assez drôle. Dans les limites qui lui étaient imposées, Tehem produit un petit album amusant et réussi. Note réelle 3,5/5.