Le Sixième Dalaï-Lama

Les tourments d'un jeune homme devenant le sixième Dalaï-Lama.
1643 - 1788 : Au temps de Versailles et des Lumières Bouddhisme Les petits éditeurs indépendants Manhua Tibet
A la fin du XVIIème siècle, un jeune paysan devient le successeur du Dalaï-Lama. Cela va bouleverser son existence, le placer au coeur d'intrigues de pouvoir, et le pousser à faire des choix - en particulier à propos de son amour d'enfance.
Date de parution | Janvier 2017 |

J'ai vraiment bien accroché à cette œuvre d'auteurs chinois sur le Tibet du XVIIème siècle. Cette série peut servir d'introduction crédible sur beaucoup de points au choix, aux charges et à l'intronisation d'un Dalaï-Lama. Le scénario est fluide et facilement accessible aux non initiés du bouddhisme. J'ai beaucoup aimé les deux premiers tomes qui expliquent grâce à un récit fictionnel simple la place du Dalaï-Lama à la fois dans l'administration temporelle et bien sûr dans la direction spirituelle du Tibet. Tout est en relation avec les pouvoir des Khan mongols chefs guerriers du territoire et de l'Empereur de Chine lointain mais attentif aux jeux politiques de la région. Malheureusement j'ai une petite réserve sur le tome 3 qui choisit la voie du sentimentalisme par rapport au politique. Cela ouvre le récit à un public plus jeune mais cela donne une fin bancale à mes yeux. En effet les auteurs nous laissent en plan avec une décision du héros qui aurait forcément des conséquences politiques fortes. J'ai aussi beaucoup aimé le graphisme à mi chemin entre manga et BD. Les visages des jeunes héros sont issus du manga mais c'est moins évident pour les visages des adultes, moines, parents ou Khan qui sont travaillés avec beaucoup de soin. De plus ce que j'ai particulièrement apprécié, ce sont les belles peinture de Zhao Ze pour ses extérieurs, ses fêtes et sa description de Lhassa et de ses temples. Le découpage est moderne et rend la lecture dynamique et plaisante. Malgré ma réserve sur le final , je garde une note haute pour cette heureuse découverte qui m'a ouvert sur un monde que je connaissais très mal.

Cette trilogie possède des qualités, mais je suis sorti de sa lecture quelque peu déçu. Ou, pour être plus précis, je n’y ai pas trouvé suffisamment de choses intéressantes : l’ensemble m’est apparu bien trop lisse en fait. La trame d’ensemble est quelque peu classique : Lobsang, jeune paysan, est reconnu comme la réincarnation du Dalaï-Lama, et son destin bascule, il doit se couper de ses amies et de sa famille, pour entrer dans son rôle officiel, prestigieux mais compliqué à assumer. L’histoire d’amitié, puis d’amour qu’il partage avec une jeune fille de bonne famille reste trop classique et empruntée je trouve. Quant aux intrigues de cour, entre ceux qui, durant la régence, jouent la montre et cherchent à conserver le pouvoir qui leur a échu temporairement, et les protecteurs mongols et l’empereur de Chine, elles sont trop édulcorées, et ne sont pas assez utilisées pour dynamiser une histoire qui finit par trop ronronner. Quant au dessin, il possède des qualités, mais a un rendu proche parfois d’albums destinés aux enfants – quand certains visages, de Lobsang ou de son amie Makye surtout ressemblent à ceux dessinés par Poulbot, avec de grands yeux ronds. A lire à l’occasion d’un emprunt éventuellement. Note réelle 2,5/5.