Alexis le Trotteur
Alexis le Trotteur est un héros du folklore québécois.
1872 - 1899 : de la IIIe république à la fin du XIXe siècle 1900 - 1913 : Du début du XXe siècle aux prémices de la première guerre mondiale Albums jeunesse : 6 à 10 ans Auteurs italiens Les Losers Les petits éditeurs indépendants Québec
Alexis est un homme qui cours très vite. C'est aussi un homme qui aime aider les gens. Malheureusement, il est un peu maladroit....
| Date de parution | Avril 1979 |
| Statut histoire | Histoires courtes 4 tomes parus |
Je suis tombé par hasard sur trois albums de cette série largement inconnue en France, et j'étais plutôt content au départ de pouvoir découvrir ce qui ressemblait à un petit pan de l'histoire de la BD québécoise. Les histoires, très courtes (4 pages chacune), nous plongent dans le Québec de la fin du XIXe et du début du XXe siècle, avec des aventures qui se déroulent un peu partout dans la belle province (et parfois du côté des États-Unis), à une époque charnière où chevaux, bateaux à vapeur, premières automobiles et débuts de l'aviation coexistent. Autant de prétextes pour mettre en scène Alexis le Trotteur dans des courses improbables face à toutes sortes de moyens de transport. Cela dit, la découverte est un peu particulière, notamment parce que, malgré le contexte, les dialogues contiennent finalement assez peu de tournures québécoises marquées. Et surtout, en creusant un peu, j'ai été surpris d'apprendre que le dessinateur est italien, tout comme le scénariste, certes canadien mais d'origine italienne lui aussi. Du coup, cette impression de plonger dans une œuvre typiquement québécoise est à relativiser, même si un certain esprit du folklore local semble malgré tout se dégager en toile de fond. Graphiquement, l'ensemble est de bonne tenue. Les premières histoires sont encore hésitantes, avec un trait parfois imprécis et une colorisation assez brute qui cherche surtout à remplir les cases sans trop se soucier des débordements. Mais on sent une progression au fil des albums, avec un dessin qui gagne en maîtrise. Le style m'a d'ailleurs davantage évoqué certaines BD humoristiques espagnoles des années 60-70 que le franco-belge classique. En revanche, les expressions des personnages restent assez limitées, notamment celles d'Alexis, qui arbore très souvent le même grand visage rieur et narquois. C'est d'ailleurs là que se situe pour moi le principal problème de la série. Alexis n'est pas particulièrement sympathique : il est capricieux, hyperactif au point d'en devenir pénible, et surtout trop sûr de lui. La plupart des histoires reposent sur le même schéma, avec des paris qu'il finit presque toujours par gagner, ou des situations où il s'amuse à embêter son entourage. Les rares variations viennent de personnages secondaires, comme les deux bûcherons Georges et Joseph, encore plus gaffeurs que lui, qui finissent parfois par le mettre en difficulté. Mais dans l'ensemble, la répétition est forte et l'humour peine à fonctionner, notamment parce que les situations manquent de renouvellement et que le personnage principal n'invite pas vraiment à l'empathie. Au final, l'intérêt reste surtout dans la curiosité de découvrir une œuvre liée, de près ou de loin, à l'imaginaire québécois de l'époque, même si l'on peut légitimement s'interroger sur l'authenticité de cette impression. Pour le reste, entre répétition des gags et humour qui ne fait plus vraiment mouche, la lecture m'a laissé un sentiment assez mitigé.
Alexis le Trotteur est un homme qui a réellement existé et qui courait très vite. Évidemment, ses exploits ont été un peu exagérés et c'est un peu difficile de savoir ce qui est vrai ou non, mais ça ne l'empêche pas d'être entré dans le folklore québécois, sans doute à cause de son excentricité (il pensait qu'il était un cheval né sous une forme humaine !). Dans les années 70 et 80, une bande dessinée sur lui est parue dans le magazine éducatif 'Vidéo-Presse'. Ça ne se base sur aucun fait historique et la bd est purement humoristique. J'ai lu des vieux exemplaires de Vidéo-Presse à la bibliothèque quand j'étais jeune et ça m'a bien fait rire. Récemment, j'ai acheté, pas cher, un des quatre albums de Alexis le Trotteur et j'étais bien content parce que cela me permettrait de me rafraichir la mémoire et de pouvoir en parler sur BDthèque. Malheureusement, je ne me suis pas amusé en lisant l'album. C'est typiquement le genre d'humour qui est rigolo lorsqu'on est jeune et qui ne fait plus rire à l'âge adulte. C'est de l'humour dans le genre tarte à la crème qui ne m'amuse plus du tout. Les histoires sont souvent répétitives : en gros, Alexis crée des catastrophes pendant 4 pages. Les récits sont parfaits dans Vidéo-Presse : c'est un petit moment de détente entre deux textes éducatifs, mais en album c'est lassant. Les seules qualités que j'ai trouvées : le dessin est dynamique et Alexis est un personnage qui reste attachant malgré les défauts de ses aventures. Il est à noter que les deux auteurs sont italiens. Si je ne me trompe pas, c'était une commande du magazine et non une création personnelle.