Ill Valley

10 Auteurs pour 10 histoires indépendantes les unes des autres.
Collectif Les petits éditeurs indépendants Séries avec un unique avis
10 Auteurs pour 10 histoires indépendantes les unes des autres. Expériences graphiques et narratives, sans thème commun. Ronde de nuit - Des vers à soie sans foie ni loi, par Burning Fiasco Les herbes folles, par Mathéo Lerouge They live, par Marilou Ecorce-peau, par Julien Desailly Ourobouros, par Ipomée High plains invasion, par Demont Adrien Ronde de nuit - La page des sports de son excellence, par Burning Fiasco How to build a bunny slashen, par Orélie Deballare squali, par Thomas Perrodin Kiss from the Big Apple, par Tom Fat O Gram, par Harald
Date de parution | 01 Mai 2008 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |

C'est par le biais du site Coconino-World que j'ai eu l'occasion de lire cette BD. Je l'ai abordée sans savoir absolument à quoi m'attendre et, après lecture et une maigre recherche sur le net, j'avoue ne pas savoir vraiment l'origine des auteurs et des éditions Chroma. A mes yeux, il s'agit avant tout d'expériences graphiques et narratives d'auteurs manifestement issus d'écoles d'arts. L'ensemble rappelle certains recueils d'éditeurs indépendants, viviers de talents potentiels. Et graphiquement, je trouve ça vraiment pas mal. A commencer par la couverture, dépliante, qui est de toute beauté. Les styles sont très variés, avec des techniques parfois radicalement différentes. Le résultat n'est pas toujours à mon goût, mais je reconnais toujours une vraie originalité et une vraie recherche tant graphique que de mise en page. Et certains styles m'ont sincèrement plu, notamment le récit Deballare squali, de Thomas Perrodin, pour ne citer que lui. Par contre, au niveau des scénarios, c'est un peu trop souvent sans queue ni tête. Les auteurs sont graphistes, certes, mais pas vraiment scénaristes à mon goût. Certaines histoires sont difficiles à comprendre, ou alors tout simplement vaines et gratuites. Je ne peux pas dire que j'ai accroché à ces lectures, même si j'ai souri de quelques idées originales ou étonnantes. C'est donc un joli recueil qui laisse espérer un bel avenir à la majorité des auteurs qui le composent, mais ce ne sont pas pour moi des histoires qui se suffisent à elles-mêmes au niveau du scénario.