Comme une fleur
Églantine Morvan, jeune journaliste passionnée, se retrouve plongée dans une affaire où la botanique se mêle à des enjeux économiques et écologiques. Un couple de petits producteurs, les Plansueurs, accuse un géant de l’horticulture d’avoir volé le brevet d’une plante inédite qu’ils ont développée. Déterminée à faire éclater la vérité, Églantine se lance dans une enquête qui l’amène à explorer les rouages d’un secteur où l’innovation botanique se confronte aux intérêts commerciaux.
Agriculture et élevage BD Reportage et journalisme d'investigation
À travers son parcours, elle découvre un monde fascinant, où se croisent passionnés de plantes, chercheurs, industriels et entrepreneurs. Entre quête de justice, amitié et exploration du vivant, son investigation met en lumière la beauté et la complexité du monde floral, tout en soulignant les défis éthiques liés à la propriété intellectuelle dans le domaine de l’horticulture.
| Couleurs | |
| Date de parution | 19 Mars 2025 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Je suis embêté sur ma note, parce que je suis partagé entre ce que j'aime bien dans la BD et ses limites assez claires que je vois. Mais en même temps, c'est le genre de BD que je recommanderais et que j'ai réellement apprécié. Donc, pas évident de noter, quoi ... Déjà, je dois dire que la BD est franchement belle, avec une utilisation pertinente et très visuelle des couleurs. Pour une BD qui parle de fleurs, c'est normal, mais le résultat vaut le coup d’œil. J'ai adoré le résultat au cours de ma lecture, qui fut franchement plaisante. C'est visuellement intéressant, rehaussé par les planches muettes et envahies de plantes, qui en mettent plein les yeux. Une partie de la BD est également constituée de planches de fleurs diverses avec des petites informations comme l'origine, comment les planter, si elles sont comestibles, etc ... Ces planches ne sont pas indispensables à la lecture mais sont probablement la partie la plus intéressante. Chaque paragraphe est suffisamment riche en informations mais pas trop développé non plus et donne l'essentiel des informations. On en apprend pas mal en peu de temps ! Par contre ceci étant dit, et les qualités principales étant citées, il faut dire que la BD comporte une histoire qui est, elle, assez inintéressante. De façon étrange, la BD parle des brevets de fleurs et de la lutte d'un petit jardinier indépendant contre une grosse structure. Le tout baigne dans une drôle d'ambiance, avec des arcs narratifs sur la paternité de quelqu'un, des questions autour de l'économie des fleuristes, mais le tout dans une narration centrale qui semble décalé avec tout ça, finissant sur une note mignonne par rapport aux fleurs mais avec des quêtes de personnages dont je me fichais un peu. Ce qui me semble être dommage, c'est que la BD n'est ni franchement un documentaire ni clairement une fiction. Les deux se mélangent, mais si la partie documentaire manque de consistance et aurait pu aller plus loin, la partie fiction reste très en surface et manque de liant par rapport au reste. Comme si les autrices n'avaient pas su trancher et se limitaient à ces deux moitiés un peu maladroitement collées. Bref, la BD est très sympathique sur les fleurs, la culture horticole et les questions que ça soulève, sans jamais plonger vraiment dans le sujet avec de véritables exemples et une trame documentaire claire, mais en mélangeant avec une histoire fictive qui ne satisfait pas réellement et reste comme un deuxième projet pas complètement mené à terme. Mais en même temps j'ai beaucoup aimé le dessin et les couleurs, la luminosité qu'il transmet, tout comme j'ai apprécié de découvrir ce monde presque inconnu. Donc une note entre deux, parce que je n'arrive pas à me décider.