Caz Roman - Un américain paysage

Un poème visuel de Joe G. Pinelli sur le paysage de New York.

Les coups de coeur des internautes Les petits éditeurs indépendants New York

La vie d'un immigrant à New York, au milieu du XXe siècle. Il a été mineur, ouvrier du bâtiment, chasseur de baleines. Des métiers dangereux, des espoirs et des désillusions mêlés à une envie de vivre, de trouver la paix.

Date de parution Novembre 2001

Couverture de la série Caz Roman - Un américain paysage © 6 Pieds Sous Terre 2001

14/06/2026 | Miguelof

Par Miguelof
Note: 4/5 Coups de coeur du moment
L'avatar du posteur Miguelof

Avec un narrateur à la première personne, la vie d'un immigrant européen à New York, né au début du XXe siècle, est racontée. À travers de petits éclats de sa mémoire qui se traduisent graphiquement par des doubles pages aux traits imprécis pour les détails, mais représentatifs de ce qui s'est passé, une vie s'expose. Le dessin: un noir et blanc fait de coups de pinceau épais et expressifs, dans lequel s'insèrent les textes, dans une prose poétique. Nous sommes invités à partager ses souvenirs et réflexions sur un siècle qu'il a quitté, que ce soit ses différents travaux manuels ou les clubs de jazz nocturnes. Django Reinhardt, entre autres, y est présent! C'est très beau et puissant. J'aime particulièrement les scènes de jazz et les images maritimes. On peut presque entendre la musique et sentir les odeurs. L'écriture poétique contribue beaucoup à ce que le lecteur s'immerge dans ce qui est narré, tandis que l'esprit vagabonde à travers les images représentées. Et à la fin, on comprend la référence à Caz Roman, titre d'un album turc de jazz tzigane interprété par Mustafa Kandirali. L'œuvre a été récompensée par le Trophée des Éditeurs Indépendants au Festival du Livre de Grenoble.

14/06/2026 (modifier)