L'Eveil de Tiresias
Avant de devenir le plus grand devin de la Grèce Antique, Tirésias a connu diverses expériences, comme celle de la féminité. Le mythe de Tirésias, à la lumière de notre époque.
École supérieure des Arts décoratifs de Strasbourg J'ai changé de sexe La Boite à Bulles Les petits éditeurs indépendants Mythologie Grecque
Sur les flancs du mont Cyllène vit un berger du nom de Tirésias. Alors qu’il fait paître son troupeau, le jeune homme découvre la déesse Athéna qui se baigne nue dans une rivière. Tirésias ne le sait pas mais son destin est en passe d’être bouleversé. En effet, il n’est pas permis aux mortels de voir les dieux, et ces derniers, en réaction, le transforment en femme. Ainsi, durant sept années, Tirésias fera l’expérience de la féminité : ses joies, ses peines ; mais aussi l’amour et la maternité avant d’être à nouveau changé en homme. De cette expérience, le jeune berger tirera connaissance et sagesse… À un tel point que les Olympiens ont désormais un nouveau projet pour Tirésias : en faire le plus célèbre devin de la Grèce Antique…
| Couleurs | |
| Date de parution | 21 Mai 2025 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Cette bande dessinée raconte l'histoire de Tirésias, celui qui deviendra le plus grand devin de la mythologie grecque, en s'inspirant assez fidèlement de la version rapportée par Les Métamorphoses d'Ovide. Je connaissais déjà bien ce personnage grâce à l'excellent diptyque Tirésias de Le Tendre et Rossi, et il a été particulièrement intéressant de comparer les deux approches. Avec toutes les précautions que demande ce genre de comparaison, j'ai eu l'impression de me retrouver face à deux sensibilités très différentes, presque comme si l'une proposait un récit davantage masculin et l'autre un récit davantage féminin. Dans la version de Le Tendre et Rossi, Tirésias est un jeune soldat bravache et séducteur dont la transformation en femme prend au départ la forme d'une véritable punition. Ici, sous la plume de Camille Bordes, le personnage est un jeune berger innocent qui a simplement le malheur d'apercevoir Athéna se baignant nue. La transformation est bien présente, mais le regard porté sur elle diffère. En effet, grâce au soutien de sa mère Chariclo, Tirésias comprend rapidement que cette nouvelle condition, aussi contrariante soit-elle au départ, n'est pas nécessairement une malédiction. Le récit développe alors une réflexion plus apaisée sur l'identité, l'acceptation de soi et la découverte d'une autre manière de vivre. Tirésias s'approprie progressivement ce nouveau corps, jusqu'à s'y sentir pleinement à l'aise, et tombe même amoureuse du dieu Hermès avec qui ils auront une fille. Certes j'ai apprécié cette ouverture d'esprit moderne, mais j'ai surtout aimé la douceur avec laquelle l'autrice aborde le sujet. Là où d'autres récits insistent sur le drame ou le conflit, celui-ci privilégie l'empathie, la compréhension et l'évolution personnelle du personnage. Cette approche fonctionne d'autant mieux que le thème de la métamorphose est au cœur de la mythologie grecque, et que l'album parvient à le relire avec une sensibilité contemporaine sans pour autant trahir son origine antique. Le graphisme de Camille Bordes, qui se rapproche de l'illustration jeunesse en belles couleurs directes, est lui aussi tout en douceur. Il est très aéré, très épuré tout en faisant régulièrement preuve d'une grande finesse notamment dans les traits des personnages et dans leurs chevelures. Il possède une élégance et une délicatesse qui conviennent parfaitement à ce récit initiatique. L'ensemble dégage une atmosphère presque contemplative qui met en valeur les émotions plutôt que le spectaculaire. C'est beau, c'est doux, c'est empreint d'une sagesse à la fois moderne et antique, tout en respectant soigneusement le mythe avec quelques ajouts qui s'y intègrent parfaitement, comme s'il s'agissait de rien d'autre que la version complète de l'histoire. Il n'y a qu'une ou deux pages où j'ai ressenti une volonté un peu trop appuyée de porter un discours contemporain sur la question du genre. Ce n'est pas un sujet qui me dérange en soi, mais la formulation dans ces dialogues là y est un peu trop directe et m'a rappelé certains débats militants récents dont la dimension prescriptive a fini par susciter autant de rejet que d'adhésion. J'aurais préféré que Tirésias ne dise rien à ce moment là et se contente de laisser voir. Cela ne m'a pas empêché d'apprécier cette lecture, qui propose une interprétation intéressante et sensible d'un mythe que je connaissais déjà bien. Son message est beau et juste pour le féministe que je suis, visant l'égalité des sexes comme une évidence. Sans remplacer dans mon esprit le diptyque de Le Tendre et Rossi, cette version apporte un regard complémentaire, plus moderne et plus bienveillant, sur l'un des personnages les plus intéressants de la mythologie grecque.