La Flèche Noire

La meilleure adaptation BD du grand roman historique de R. L. Stevenson.

1454 - 1643 : Du début de la Renaissance à Louis XIII Angleterre Robert Louis Stevenson

L'histoire se déroule pendant la Guerre des Deux-Roses, guerre civile dans laquelle la Maison de Lancastre et la Maison d'York s'affrontèrent pour le trône d'Angleterre. Richard Dick Shelton est le protagoniste ; le récit raconte comment il devient chevalier, sauve son aimée Joanna Sedley et obtient justice pour la mort de son père. Des hors-la-loi (avec des flèches noires comme moyen de communication) de la forêt de Tunstall organisés par Ellis Duckworth suscitent des soupçons chez Richard concernant la participation de son tuteur Sir Daniel Brackley au meurtre de son père. Cette méfiance envers son tuteur le pousse à se dresser contre lui.

Oeuvre originale
Date de parution Avril 1977

Couverture de la série La Flèche Noire © Fernand Nathan 1977

08/06/2026 | Miguelof

Par Miguelof
Note: 4/5 Coups de coeur du moment
L'avatar du posteur Miguelof

C'est pour moi la meilleure adaptation du roman historique de R. L. Stevenson. Le texte et les dessins de Ramón s'accordent parfaitement ; la couleur directe m'avait ébloui à l'époque ! Destinée à la jeunesse, je continue pourtant à admirer et à estimer cette œuvre. Ramón De La Fuente était au sommet de son art, que pourrait-il produire de plus beau et parfait en images ? Malheureusement, nous ne le saurons jamais... Détail curieux : en France, les couvertures de cette collection ont été dessinées par son frère Victor. Autre détail : les mots dans les phylactères de cette édition sont vraiment mal dessinés et c'est dommage !

08/06/2026 (modifier)