Les grandes personnes - Récits du naufrage de la Belle Héloïse

Après le naufrage de son navire, Émilien échoue sur une île luxuriante, en compagnie d'une vieille esclave, Prudence.

Les naufragés Points de vue

Quelle chance pour le négrier. Sauf que cet éden tropical foisonne d'une végétation étrange... et qu'il est peuplé d'une tribu de géantes ! Entre « Voyages de Gulliver » modernisés et histoire survivaliste merveilleuse, ces « Récits du naufrage de la Belle Héloïse » par Tehem sont une fable parfois cruelle, souvent drôle et toujours juste sur la rencontre et la vie avec l'autre.

Date de parution 16 Janvier 2026

Couverture de la série Les grandes personnes - Récits du naufrage de la Belle Héloïse © Dargaud 2026

24/05/2026 | Noirdésir

L'avatar du posteur Noirdésir

Tehem nous propose un récit intéressant, souvent amusant (jamais d’éclats de rire, mais on sourit souvent – en particulier au détriment des préventions de l’aristo, qui peine pas mal à s’adapter à une situation où il n’est plus avantagé d’office par une particule). L’intrigue fait penser à du Swift (« Le voyage de Gulliver »), du Voltaire (« Candide » ou « Histoire des voyages de Scarmentado » – pour la partie sur l’inversion des termes de l’esclavage par exemple), mais aussi à pas mal de récits de voyage – plus ou moins fantasmés et édifiants ou à vertu philosophique des siècles passés. Émilien, un jeune noble se lance dans le commerce de « nègres », mais son navire négrier fait naufrage. Lui et une servante esclave, Prudence, s’échoue sur une île inconnue. Rapidement séparés, nous les suivons alternativement (avec la vision des mêmes moments d’autres personnages) dans leurs aventures pour « survivre », dans une jungle où les bestioles et les peuples inconnus et originaux sont autant de menaces, auxquelles ils s’adaptent plus ou moins bien. L’histoire se laisse lire agréablement – et rapidement. Tehem nous propose une sorte de conte philosophique qui peut se lire à plusieurs niveaux. Une lecture plaisante et recommandable, avec un dessin simple, mais fluide, qui accompagne bien le récit.

24/05/2026 (modifier)