Mémoires d'un garçon agité

Âgé d'une dizaine d'années, Germain est un garçon sensible qui décide un jour d'écrire ses mémoires.

Bichromie La BD au féminin

Persuadé d'être responsable de la mort de sa petite soeur, il éprouve une culpabilité profonde et il se réfugie alors dans l'écriture, essayant maladroitement d'exprimer ce sentiment de culpabilité qui ne le quitte pas car, chaque jour, il pense à elle. Une histoire d'une sensibilité rare qui évoque la question du deuil et de l'enfance.

Date de parution 30 Janvier 2026

Couverture de la série Mémoires d'un garçon agité © Dargaud 2026

25/05/2026 | Noirdésir

La lecture est sympathique – même si elle n’est pas inoubliable non plus. Zabus nous présente un gamin, Germain qui, à l’âge de 10 ans, ressent le besoin de « faire le point », et de rédiger ses « mémoires ». A raison d’un chapitre par année (les quatre dernières en tout cas – autour d’un événement marquant à chaque fois), Germain présente et analyse ce qui l’a marqué et ce qui a pu faire de lui cet enfant mature (au point qu’il ait souhaité faire une « pause » et ne plus grandir). Alors, certes, on peut être étonné de suivre ce gamin, et ses réflexions dignes d’un adulte. Ce décalage n’est finalement pas gênant, on s’y fait, licence créatrice… Et ça se laisse lire, avec un gamin jouant le rôle de Candide, mais aussi de commentateur, et qui livre des moments forts (comme après la mort de son chat, ou pour l’événement final, qui a sans doute déclenché ce processus d’autoanalyse). La narration est fluide et plaisante, et le dessin est agréable, avec un trait fin, plusieurs bichromies (qui changent avec les chapitres), un rendu ressemblant à celui de certains albums autobiographiques récents de Sattouf.

25/05/2026 (modifier)