Génération X - L'intégrale
Scott Lobdell est un des principaux architectes de la franchise X-Men au cours des années 90. L'une de ses grandes réussites est la création de Génération X, une équipe moderne et dynamique, portée également par les dessins de Chris Bachalo (Wolverine and the X-Men). L'arrivée de la série en INTÉGRALE était très demandée, voici le vœu des fans enfin exaucé !
Quand les terribles Phalanx s'attaquent à la Terre, ils s'en prennent d'abord à la nouvelle génération de mutants. Après le conflit, Charles Xavier confie à Emma Frost et au Hurleur, le soin de recueillir et d'entraîner ces jeunes mutants rebelles et torturés. Jubilé, M, Husk, Skin, Synch vous attendent pour une nouvelle ère d'aventures mutantes ! Texte: L'éditeur
| Date de parution | 11 Octobre 2023 |
| Statut histoire | Histoires courtes 3 tomes parus |
Dans les années 60, on a eu droit aux X-Men et la série fut arrêtée faute de popularité. On relance la série dans les années 70 avec une nouvelle équipe et le titre a fonctionné et est devenu tellement populaire que dans les années 80 on a fait un spin-off avec une nouvelle équipe composé d'adolescents qui appartenaient à devenir des super-héros et contrôler leurs pouvoirs de mutants. Ses ados ce sont émanciper au début des années 90 alors c'était normal d'avoir une autre équipe de mutants composés de nouveaux personnages adolescents. J'avoue que je connais surtout l'univers des X-Men des années 60-80 alors cette série est remplit de personnages que je ne connaissais pas et je ne sais pas même s'ils sont encore utilisé aujourd'hui. En tout cas, j'ai trouvé que la plupart était un peu attachant même si c'est parfois un peu dur de ce rappeler qui était qui. Les changements de dessinateurs n'aidant pas, certaines ayant des styles radicalement différents. J'ai surtout aimé les moments de détentes qui montraient la vie de tous les jours des personnages ainsi que leurs problèmes. La force de Lobdell est de raconter les relations entres les personnages. L'humour fonctionne bien. Lobdell part parfois dans des délires, et parfois même un peu trop à mon gout (il y a un numéro où Stan Lee est le narrateur !). Une bonne idée est que l'un des deux profs de ce groupe d'ados mutants est Emma Frost qui était une méchante jusqu'à qu'elle se reforme dans les années 90. Évidemment, ce n'est pas parce qu'elle n'est plus dans le camp des méchants qu'elle est une personne agréable et cela donne des moments savoureux. Quant au coté baston des scénarios, c'est correct, mais parfois les scènes de combats sont un peu dur à comprendre et les méchants manquent souvent de charismes. C'est du comics de super-héros pas trop mal, mais on se perds parfois lorsqu'on fait référence à ce qui se passait dans l'univers X-Men de cette période.