La Guerre (Ennis)

Un groupe d'amis voit sa vie changé lorsque la guerre nucléaire commence.

New York. Huit amis réunis autour d'un verre échangent vivement sur l'actualité, les décisions prises par les puissants de ce monde et les rumeurs plus ou moins complotistes qui circulent sur les réseaux sociaux. Chacun y va de ses spéculations, les plus optimistes comme les plus alarmistes, sans se douter que le danger n'est désormais plus une crainte abstraite, mais bien un danger imminent venu frapper sur leur sol. L'apocalypse, c'est pour maintenant. Texte: L'éditeur

Date de parution 26 Septembre 2025

Couverture de la série La Guerre (Ennis) © Urban Comics 2025

06/05/2026 | Gaston

Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

3.5 Sans doute le meilleur titre d'Ennis depuis longtemps. Il faut dire qu'il se retient un peu, il y a pas de blagues scratos ou pleins de gores. On est dans un récit sombre et sérieux. Le point de départ est du déjà vu: soudainement la guerre nucléaire arrive et cela change le destin des personnages qui doivent maintenant souvenir. Le récit est prenant malgré que le sujet ne soit pas original. Je pense que cela vient du fait que si les personnages ne sont pas particulièrement attachants, leurs personnalités et leurs réactions faces à un monde post nucléaire sont réalistes et crédibles. J'ai bien aimé les suivre dans ce monde perdu où on ne sait pas plus quoi faire pour survivre et aussi on ne tombe pas dans un sous-Mad Max comme l'aurait fait un scénariste paresseux. Je pense que ce que voulait surtout montrer Ennis est comment évoluerait la mentalité d'un personnage qui était beaucoup optimiste avant la fin du monde tel qu'on le connait. La fin est vraiment sombre. J'ai aussi bien aimé le dessin et notamment les couleurs qui sont beaucoup moins fades que ce qu'on a l'habitude de voir dans les comics modernes.

06/05/2026 (modifier)