Ce soir c'est cauchemar

Que se passe-t-il dans la tête de Nicole Claveloux lorsqu’elle s’endort ?

Ecole supérieure d'arts et design de Saint-Etienne La BD au féminin Les coups de coeur des internautes Les petits éditeurs indépendants Rêves

Plus de quarante ans après sa dernière bande dessinée adulte, Nicole Claveloux reprend du service et livre une oeuvre d’une richesse incroyable. Jonglant avec brio entre différents styles de narration, l’artiste joue avec les limites du cadre, déforme les phylactères et convoque des apartés avec le lecteur pour jouer de la mise en abîme. Elle n’a rien perdu de son goût pour le baroque et son dessin conserve l’impact et l’étrangeté qui ont fait sa réputation. Les personnages, tous présents dans le cerveau de la narratrice, représentent chacun un pan de la personnalité humaine. À travers eux, Nicole Claveloux nous parle du culte de la performance, du lien entre l’artiste et son oeuvre et de l’importance d’écouter ses émotions. Tout en conservant son trait si particulier rempli d’humour malicieux et d’onirisme, elle offre avec ce livre une ode à l’imagination et à la fantaisie, et ouvre au passage une véritable réflexion sur la création et le métier d’artiste.

Date de parution 12 Septembre 2024

Couverture de la série Ce soir c'est cauchemar © Cornélius 2024

04/05/2026 | Noirdésir

Depuis quelques années, les éditions Cornélius ont entrepris de rééditer toute l’œuvre de Nicole Claveloux. Ils poursuivent leur travail avec cet album inédit. Comme à leur habitude ils le font très bien, avec un très beau travail éditorial, qui met en valeur une histoire très originale. Dans ce récit, nous entrons dans le cerveau endormi de l’auteure, pour pénétrer au cœur de ses rêves. Mais rêves et réalité se mélangent. Comme se mélangent propos réalistes et décors et situations quasi surréalistes. Durant son sommeil, le subconscient de Claveloux est très animé. Les très nombreux personnages se partagent l’animation, la mise en fonctionnement de ce qui pourrait s’apparenter à une petite entreprise, qui subit une sorte de « contrôle de gestion », de la part de Charles Chaposec, qui exige logique et raison, singulièrement éloignés du mode de fonctionnement d’autres personnages. Claveloux penche nettement vers ceux qui apportent imprévus et magie aux rêves (comme Loïc Lalune): l'imagination doit garder le pouvoir ! La plupart des cases sont très chargées. D’abord avec un texte très abondant (c’est un peu ce qui m’a parfois gêné, c’est parfois indigeste – même si finalement ça passe). Mais surtout avec ce dessin, qui mélange personnages humains et animaliers, avec des décors très riches (qui font penser parfois à ceux du Douanier Rousseau), avec une multitude de détails en arrière-plan. Se chargeant elle-même de la colorisation (couleurs peintes avec des encres à eau), Claveloux nous propose ici quelque chose de très réussi, prouvant qu’à son « grand âge » elle n’a pas perdu la main. Si le récit est parfois difficile à suivre, il est néanmoins plaisant à lire, et très original, avec une partie graphique que j’ai vraiment beaucoup aimée.

04/05/2026 (modifier)