Les Dépressifs anonymes
Une BD sensible pour comprendre cette maladie taboue qui frappe 1 personne sur 5.
Dépression Documentaires Les petits éditeurs indépendants Troubles psychiques
La dépression, ça peut arriver et ça se soigne – mieux qu’avant. Et si on mettait enfin des mots sur ce qui ne se voit pas ? Quand se lever devient un effort. Sourire, une mise en scène. Penser, une fatigue. La dépression n’est pas une faiblesse, mais une maladie, souvent incomprise voire honteuse. Dans un groupe de parole, des femmes et des hommes racontent ce qu’ils vivent. Andréa, étudiante à fleur de peau. Clémentine, mère et cadre, qui s’effondre sans prévenir. D’autres encore. Des parcours différents, une même lutte. Et, auprès d’eux, un psychiatre bienveillant et pédagogue. Cette BD met des mots clairs sur une réalité complexe qui concernera 1 personne sur 5 : - ce qui se passe dans le cerveau ; - les pièges de la pensée ; - les signes à reconnaître ; - les solutions qui aident vraiment. Traitements, nouvelles thérapies, conseils : aujourd’hui, on peut s’en sortir. Une BD à la fois incarnée, accessible et scientifiquement solide. Pour ne plus rester seul. Et se soigner. Comprendre. Déculpabiliser. Guérir.
| Couleurs | |
| Date de parution | 07 Mai 2024 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
La dépression est un véritable fléau, qui gâche la vie de centaines de milliers de personnes, malades comme entourage. Cette BD nous met à la place d'un psychiatre, le Dr David Gourion, qui anime des séances de dépressifs anonymes. L'album démarre avec l'arrivée d'une nouvelle personne au sein de ce cercle. L'occasion pour les participants de rappeler ce qui les a amenés là, avec la diversité de leurs expériences, leur façon différenciée de vivre leur affection, mais aussi l'accompagnement proposé par le médecin (et d'autres) pour les faire sortir de là. Alors certes, le sujet n'est pas joyeux, mais ma lecture fut rien moins qu'ennuyée. J'ai la chance de ne pas avoir de dépressifs dans mon entourage proche, mais je n'ai pas vraiment eu l'impression d'apprendre grand-chose. Je ne minimise pas du tout la portée de la dépression, et la souffrance de celles et ceux qui y sont confrontés, mais là c'était un plaisir de lecture très relatif. Le dessin d'Elizabeth Holleville est dans un style naïf, mais sans relief ni inventivité (ici du moins), donc pas grand-chose à en retenir. Quand je vois ma notation : "Bof, sans plus", je me dis que ça fait un peu dépressif comme réaction...