Le Complot des grenouilles (El misteri de la geoda rosada)

Sous la mare, un complot se prépare...

Albums jeunesse : 10 à 13 ans Auteurs espagnols En avant-première La BD au féminin Les Grenouilles Nouveautés BD, comics et manga

Léna et ses amis s'ennuient ferme pendant les vacances... jusqu'au jour où ils découvrent une mystérieuse pierre rose. Elle semble liée à une société secrète de grenouilles qui parlent et complotent avec à leur tête : une vieille grenouille rancunière bien décidée à gâcher la fête annuelle du village. Heureusement, une grenouille un peu rebelle accepte d'aider les enfants. Entre plans farfelus, cascades dans les roseaux et secrets glissants, une aventure bondissante les attend !

Traduction
Date de parution 29 Avril 2026

Couverture de la série Le Complot des grenouilles © Aventuriers d'ailleurs 2026

23/04/2026 | Ro

Pendant leurs vacances dans un petit village de montagne, Léna et ses amis s'ennuient ferme jusqu'au jour où ils découvrent une mystérieuse pierre rose et d'improbables grenouilles parlantes organisées en société secrète, bien décidées à menacer le village. Le point de départ de cette BD jeunesse, à savoir ces grenouilles parlantes et leur drôle de secte secrète, est forcément absurde, mais l'album assume pleinement son côté farfelu et en fait le moteur d'une aventure amusante. Il y a une énergie communicative, des situations volontairement improbables, un humour qui attire le sourire, et une bonne capacité à retrouver cette logique de l'enfance où l'extraordinaire surgit naturellement au coin d'un champ ou d'une rivière. L'ensemble m'a parfois rappelé certaines séries d'animation du début des années 2010 dans son ton, son sens du mouvement et sa manière de mélanger aventure, humour et bizarrerie. L'album s'adresse un peu plus à de jeunes lecteurs qu'à des adultes et va parfois vite dans son déroulement, mais il conserve un bon sens du rythme et une envie constante d'emmener ses jeunes héros d'une idée farfelue à une autre. La partie graphique est plutôt réjouissante. Le dessin a une bonne personnalité, avec des designs expressifs, des compositions lisibles et une palette de couleurs vive qui crée des ambiances variées selon les scènes. On sent aussi des influences multiples (animation, manga, BD jeunesse plus classique) sans que l'autrice espagnole donne l'impression de simplement reproduire quelque chose de déjà vu. Il y a au contraire une vraie identité visuelle qui se dégage de l'ensemble. Je suis en revanche plus mesuré sur les quelques scènes muettes qui ne sont pas toujours évidentes à comprendre immédiatement : heureusement, les dialogues qui suivent permettent de mieux saisir ce qui y était représenté. C'est une aventure jeunesse imaginative et pleine d'énergie, qu'on lit avec le sourire et qui est portée par le graphisme très prometteur de Júlia Rubau Vigara, dont je pense qu'on reverra d'autres œuvres publiées en France à l'avenir.

23/04/2026 (modifier)