Dortmunder

Années 1970, John Dortmunder, cambrioleur malchanceux, prépare son prochain gros coup.

1961 - 1989 : Jusqu'à la fin de la Guerre Froide Adaptations de romans en BD En avant-première Nouveautés BD, comics et manga Policier, mais drôle Voleurs et cambrioleurs [USA] - Nord Est

Il réunit une bande de braqueurs pour préparer le vol d'une banque de Main Street qui a temporairement déménagé dans un mobile home. Pour s'emparer du magot, Dortmunder n'a qu'à neutraliser les agents de sécurité, à mettre sur roues la « banque » mobile et à s'enfuir. Tout ça serait simple si notre héros n'avait pas la poisse... Car bien sûr, avec Dortmunder, les choses dégénèrent toujours très vite...

Oeuvre originale
Date de parution 10 Avril 2026
Statut histoire Une histoire par tome 1 tome paru

Couverture de la série Dortmunder © Dupuis 2026

07/04/2026 | Ro

Dortmunder est un braqueur malchanceux créé par Donald Westlake dans les années 60-70, dont les plans les plus minutieux tournent systématiquement au fiasco. Dupuis commence l'adaptation de ses multiples aventures avec Bank Shot, un polar ancré dans des années 70 très bien restituées, aussi bien dans leur ambiance que dans leur esthétique. Le point de départ est à la fois simple et brillant : voler une banque entière plutôt que la braquer. À partir de là, on suit une bande de malfrats organisée, avec ses spécialistes et ses rôles bien définis, qui n'est pas sans rappeler un Ocean's Eleven version beaucoup plus modeste, presque bricolée, mais d'autant plus attachante. Le plan est réfléchi, méthodique, crédible dans sa conception comme dans son exécution… du moins en théorie. On est plongé dans un univers très crédible, presque cinématographique, avec une atmosphère de film noir à l'ancienne, sérieuse et réaliste, renforcée par un dessin et une mise en couleurs qui évoquent parfaitement cette époque. Toute la saveur du récit repose sur la malchance chronique qui s'acharne sur Dortmunder et son équipe. Rien ne se passe comme prévu, et l'accumulation de contretemps finit par devenir franchement amusante. Ce qui est remarquable, c'est que cette succession de catastrophes ne donne jamais l'impression d'être forcée ou artificielle. Au contraire, tout reste suffisamment cohérent pour que l'on y croie, même lorsque la situation bascule vers une forme d'ironie presque comique. Ce décalage constant entre le sérieux du cadre et l'acharnement du sort produit un effet assez unique : on oscille en permanence entre le polar rigoureux et une forme d'humour subtil, qui naît naturellement des événements. Ce n'est pas une comédie appuyée, mais plutôt une mécanique grinçante où la poisse du héros finit par prêter à sourire, voire à franchement amuser, sans jamais casser la crédibilité de l'ensemble. Je découvre avec cette série l'adaptation de récits de polar solides et drôles à la fois, très bien ancrés dans leur époque, qui fonctionnent autant pour leur ambiance que pour cette manière fine de mêler réalisme et malchance quasi systématique, dans un équilibre qui tient étonnamment bien.

07/04/2026 (modifier)