La Véritable Sexualité débridée des animaux

Le Kâma-Sutra version animale : pas de filtre, pas de tabou, 100 % véridique.

En avant-première Naturalisme Nouveautés BD, comics et manga

Saviez-vous, par exemple, que la punaise de lit s'accouple 200 fois par jour? Que chez les antilopes, c’étaient les femelles qui draguaient lourdement ? Et que les porcs-épics avaient une manière bien à eux de s’accoupler pour éviter tout danger ? Si vous vous êtes toujours posé ces questions, Erroc et Sirvent entrebâillent la porte de la chambre à coucher des animaux. Ils vous disent tout dans des gags à ne pas mettre entre toutes les mains. Évidemment, tout ce qui est raconté dans cet album est basé sur des faits scientifiques véridiques et vérifiables.

Date de parution 01 Avril 2026
Statut histoire Strips - gags 1 tome paru

Couverture de la série La Véritable Sexualité débridée des animaux © Bamboo 2026

30/03/2026 | Ro

La véritable sexualité débridée des animaux se présente comme un petit manuel de vulgarisation scientifique déguisé en BD humoristique, qui raconte les spécificités parfois très surprenantes de la sexualité d'espèces animales très diverses. Chaque planche se concentre sur une espèce et ses pratiques reproductives, avec des explications claires, concises et basées sur des faits réels, le tout illustré de manière accessible et efficace. Ce n'est pas forcément une BD à mourir de rire. J'ai tout de même ri à plusieurs reprises, grâce à quelques bonnes mises en scène et certaines chutes bien trouvées, mais l'humour reste globalement assez classique. En revanche, là où l'album fonctionne vraiment bien, c'est dans sa dimension instructive. J'ai appris beaucoup de choses, souvent surprenantes, parfois franchement déroutantes, sur des comportements animaux dont je n'avais absolument pas idée. Et c'est clairement ce qui fait tout l'intérêt de la lecture : cette accumulation d'anecdotes aussi improbables que fascinantes. Entre la baudroie et ses mécanismes de reproduction complètement hallucinants, ou cette femelle acarien qui naît directement enceinte, il y a une quantité de cas incroyables et marquants. Ce sont typiquement le genre d'informations que je retiens et que je ressors facilement ensuite. Plus qu'une BD humoristique pure, c'est surtout un excellent réservoir d'anecdotes à raconter. Si l'objectif est de briller en société, lancer des discussions improbables ou simplement épater son entourage (voire sa femme), l'album remplit parfaitement son rôle. C'est ludique, instructif, souvent étonnant, et suffisamment bien rythmé pour ne jamais devenir ennuyeux. Note : 3,5/5

30/03/2026 (modifier)