Le Meilleur Album de BD de tous les temps
- Alors ! Qu’avons-nous là ? Quel genre de BD ? Pédagogique ? Didactique ? Historique ? Autobiographique ? Roman graphique ?
Magazine Fluide Glacial
- Heu... plus ou moins. En fait c’est des gros gags... - ...
| Couleurs | |
| Date de parution | 09 Janvier 2019 |
| Statut histoire | Strips - gags 1 tome paru |
Le meilleur album de BD de tous les temps est un recueil de gags signés Mo/CDM, pur produit de l'école Fluide Glacial. A base d'humour absurde et volontiers corrosif, ils brocardent aussi bien la science, l'argent, la politique, l'armée que la bêtise humaine en général. L'album assume pleinement son titre excessif, qui relève évidemment du second degré, et propose une succession de gags sans lien entre eux si ce n'est d'être présentés par intermittence comme étant les planches qu'un auteur plein d'espoir présente à un nouvel éditeur. J'aime le dessin de Mo/CDM et l'ambiance déconne qui en découle. Il est expressif, immédiatement reconnaissable, et rappelle sans peine ses autres séries comme notamment Forbidden Zone puisque le professeur de cette dernière apparait dans certaines de ces planches. Sur le plan graphique, rien à redire : l'album est solide et efficace. En revanche, comme trop souvent avec Mo/CDM, l'humour est bien moins convaincant à mes yeux. Certaines planches fonctionnent bien et provoquent de petits rires, en particulier l'histoire cadre de cet auteur et son éditeur. Mais beaucoup trop m'ont paru poussives, avec des chutes prévisibles et des gags déjà vus, notamment du côté de la SF et de ses clichés. L'humour est parfois volontairement lourd, voire vulgaire, ce qui me rebute facilement. Même en tant qu'ancien amateur d'humour Fluide Glacial et de second degré appuyé, et malgré un dessin que j'aime beaucoup, je n'ai pas ri à la lecture de cet album.