Mecs in progress
Un guide pratique pour tous les hommes qui veulent faire avancer l'égalité des sexes et s'interroger sur le sexisme au quotidien.
Documentaires Féminisme La BD au féminin Les petits éditeurs indépendants
En quoi le féminisme qui traverse la société contemporaine concerne aussi les hommes ? Permettrait-il aux hommes une vie meilleure ? C'est ce que cherchent les personnages de cet ouvrage pratique qui permet à chacun de comprendre ce qui se joue dans la société patriarcale. Aidé de Selma, Jim et Dédé vont partir en quête des nouvelles masculinités pour construire les hommes qu'ils veulent être. Ils vont chercher à analyser les dynamiques sexistes qui se jouent à l'échelle de la société, du couple et de leurs groupes d'amis. Ils creusent et questionnent les réflexes des hommes face à un sentiment d'accusation et prennent le temps d'écouter ce que chacun a à dire sur ce sujet. Que recouvre le réflexe du "not all men" ? C'est quoi la cancel culture ? Peut-on vraiment être un homme féministe ? Avec humour et sincérité, de la déconstruction à la reconstruction, un livre pour les hommes qui veulent comprendre et se prendre en main pour devenir les acteurs du changement. Texte : l'éditeur
| Date de parution | 15 Mai 2025 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
3.5 Un guide pour les hommes qui se posent des questions sur le féminisme actuel et comment être un homme sans tomber dans les travers du virilisme. On va donc suivre le cheminement de deux hommes, un homme blanc dans la cinquantaine et un homme noir plus jeune, qui vont finir par se questionner sur leur identité et leur relations avec les femmes et ils seront aidés par une amie qui va parler de son expérience en tant que femme. On survole plusieurs sujets enveloppant la masculinité et c'est pile le genre d'album pour moi qui se questionne sur les stéréotypes et autres sujets du genre depuis que je suis petit et qui n'est pas trop fan de modèles virils qu'on me propose. Les personnages sont crédibles et je pense que les hommes qui ont ou ont eu des problèmes de couples vont se reconnaitre dans l'homme noir qui ne sait pas gérer son couple même après avoir essayé de changer son attitude. Le documentaire est intéressant même si je ne suis pas nécessairement d'accord avec tout ce qui est dit. Il y a beaucoup d'informations et c'est raconté de manière fluide. J'aime bien comment la masculinité n'est pas diabolisée, c'est surtout sa partie toxique qui montré du doigt et ça me semble être un problème très actuel quand je vois des jeunes sur internet tenir des propos sexistes que mes grands-pères nés dans les années 20-30 n'auraient jamais osé dire en public....