Monsieur Bonhomme
Ce Monsieur Bonhomme est un musicien étrange, capable de tirer de son étui de violon le soleil et la mer pour illuminer sa triste chambrette, disait Marc Wasterlain.
Journal Tintin
C'est un petit personnage rond et souriant, toujours de bonne volonté. Mais dans le monde qui l'entoure, les règles sont absurdes et les situations rarement justes. À travers de courtes histoires pleines d'humour et d'ironie, Marc Wasterlain raconte les mésaventures de ce héros candide confronté à la logique implacable de la société sous formes de fables modernes, tantôt drôles, tantôt cruelles.
| Couleurs | |
| Date de parution | Janvier 1979 |
| Statut histoire | Histoires courtes 2 tomes parus |
Je ne connaissais absolument pas ce personnage de Wasterlain avant de tomber sur cette série en bouquinerie. Monsieur Bonhomme est apparu dans les pages du journal Tintin, d'abord en 1972 dans une histoire où il n'était pas encore musicien mais "marchand de vacances". La majorité des récits ont ensuite été publiés en 1973 et 1974 (une autre histoire sera réalisée bien plus tard, dans les années 80, mais ne sera jamais éditée en album). Il s'agit d'une série inclassable, naviguant tour à tour entre le conte fantastique, l'humour, la science-fiction voire même l'aventure-action exotique comme on en retrouvera plus tard chez Jeannette Pointu. Leur point commun réside dans ce héros débonnaire, d'abord assez neutre, qui évolue rapidement vers une figure d'artiste musicien légèrement hippie, ainsi que dans une tendance récurrente à le confronter à l'absurdité de la société humaine. En ce sens, Monsieur Bonhomme s'adresse autant aux enfants, avec des histoires simples et amusantes, qu'aux adultes, grâce à un humour discret, une atmosphère poétique et un léger fond de satire sociale. Le dessin est un peu guindé dans les toutes premières histoires, lorsque Monsieur Bonhomme est encore très lisse et coiffé court. Le style personnel de Wasterlain s'impose toutefois rapidement, au fur et à mesure que les cheveux de Bonhomme s'allongent et que le personnage adopte une allure nettement plus cool. J'ai apprécié ces histoires courtes et variées, ainsi que leur ambiance très marquée années 70. Le mélange des tons et la diversité des genres évitent toute lassitude et suscitent même une certaine curiosité quant à la direction que prendra chaque nouveau récit. Les intrigues restent toutefois assez simples, parfois un peu trop enfantines pour m'embarquer pleinement en tant que lecteur adulte, mais cela n'empêche pas cette lecture d'être une jolie découverte.