La Bande des bédémaniacs (The Cartoonist club)

Quand une bande de jeunes adolescents se lancent dans l'écriture de bandes dessinées.

Bd : mode d'emploi La BD au féminin Les coups de coeur des internautes

Makayla déborde d'inspiration mais ne sait pas comment écrire une histoire, Howard, lui, adore dessiner, mais il est peu inspiré. Lynda, elle, n'aime pas ses dessins, et Art est simplement de nature curieuse. Tous les quatre se réunissent pour fonder un club, pour apprendre à faire leurs propres BD. Mais par où commencer ? Comment créer sa BD ?

Date de parution 10 Septembre 2025

Couverture de la série La Bande des bédémaniacs © Rue de Sèvres 2025

17/11/2025 | Laure B

Par Laure B
Note: 3/5 Coups de coeur du moment
L'avatar du posteur Laure B

Scott McCloud nous a déjà initié à l'art de raconter la BD en BD (cf L'Art Invisible). Ici, il s'associe à la dessinatrice Raina Telgemeier pour nous offrir une fiction, l'histoire de quatre ados aux affinités différentes et qui, sous l'impulsion de la documentaliste du CDI de leur collège vont créer leur propre bande dessinée J'ai trouvé le propos très inspirant et bourré de conseils avisés concernant les émotions à faire passer à travers les postures des personnages, ou la liberté sans limite du support. "La seule règle d'or de la bande dessinée, c'est qu'il n'y en a pas". J'ai été moins séduite par le dessin, que j'ai trouvé un poil caricatural

17/11/2025 (modifier)