Vive la Gaule

Gaulois d'hier et d'aujourd'hui.

Albert Uderzo Gotlib Les petits éditeurs indépendants

Gotainer avec ses chansons, et Gotlib avec ses délires (dessins et textes) revisitent de façon contemporaine certains aspects de la Gaule telle que Goscinny et Uderzo l'avaient présentée. Sérieux s'abstenir.

Date de parution Octobre 1988
Statut histoire Histoires courtes 1 tome paru

Couverture de la série Vive la Gaule © Albert René 1988

15/11/2025 | Noirdésir

L'avatar du posteur Noirdésir

Cet album est une petite curiosité, qui a attiré mon attention parce que tout ce que fais Gotlib m’intéresse a priori. La pagination est faible, c’est vite lu. L’album accompagnait initialement la sortie d’un disque de Gotainer (les paroles de ses chansons accompagnent chacun des chapitres, sensés présenter une des qualités des « Gaulois »). Quant à Uderzo, outre donner les droits d’utiliser logos et personnages des célèbres Gaulois – et enrichir le catalogue de sa maison d’édition Albert René, il est peu présent, uniquement avec Astérix et Obélix qui commentent, en petit, ce que Gotlib a développé au-dessus dans ses histoires courtes. Histoires qui se déroulent dans un cadre contemporain, illustrant les Gaulois d’aujourd’hui. Disons-le tout de suite, l’album n’est pas courant, mais il n’est pas non plus indispensable. Le principal intérêt – le seul quasiment à mes yeux – c’est de découvrir un petit travail méconnu de Gotlib. Son dessin est toujours excellent, juste ce qu’il faut de caricature pour agiter les zygomatiques. Ces petites histoires sont inégales, mais la lecture – très rapide au demeurant – est plutôt agréable. Une curiosité amusante, sans plus. Mais je suis un incorrigible complétiste de Gotlib ! Note réelle 2,5/5.

15/11/2025 (modifier)