L'Épopée de la franc-maçonnerie
L'histoire et les légendes de la Franc-Maçonnerie pour lever le voile sur cette société discrète qui lutte contre l'obscurantisme, l'extrémisme et l'intolérance.
A travers les âges Auteurs italiens Esotérisme Institut Saint-Luc, Liège La BD au féminin La Franc-maçonnerie Passe moi le mistigri !
Depuis ses débuts, la Franc-Maçonnerie inquiète et nombre de fantasmes et d'idées préconçues sont encore véhiculés. Pourtant son objectif est de former des hommes libres, tolérants et ouverts qui essaient sans cesse de s'améliorer et d'améliorer la société. Considérer l'autre comme son Frère apprend au Franc-Maçon la tolérance, le respect de l'autre et à aimer l'autre dans ses différences. c'est ainsi que la Franc-Maçonnerie rassemble des hommes et des femmes de toutes croyances, de toutes religions, de toutes couleurs de peau, de toutes origines résolus à fraterniser en dépit de tout ce qui peut les séparer.
| Couleurs | |
| Date de parution | 09 Septembre 2020 |
| Statut histoire | Une histoire par tome 13 tomes parus |
Cette longue saga retrace l'histoire de la Franc-Maçonnerie tout en explorant certaines de ses légendes. Le premier tome se déroule dans le royaume du roi Salomon et pose les bases du mythe. Dès le deuxième, le récit nous transporte au XIIIe siècle avant de progresser de quelques décennies à chaque volume, avec à chaque fois de nouveaux protagonistes et des moments marquants de l'histoire maçonnique. Seul fil conducteur : une pierre sacrée divisée en trois fragments, transmise d'initié en initié à travers les siècles avant d'être enfin réunie en Israël. Didier Convard reste le maître d'œuvre de la série, mais il délègue le scénario de plusieurs albums à d'autres auteurs, tandis que le dessin est confié à différents illustrateurs, chacun réalisant un ou plusieurs tomes. Les douze premières couvertures, signées Julien Delval (relayé par Paolo Grella au treizième volume), sont superbes : de grandes fresques peintes, détaillées et évocatrices, qui captent immédiatement le regard. Malheureusement, les planches intérieures, réalisées par d'autres artistes, s'avèrent inégales et décevantes en comparaison. Les décors et architectures sont généralement réussis, mais les visages manquent trop souvent de justesse. Le résultat est frustrant, même si la narration visuelle demeure fluide. Chaque tome propose une intrigue autonome centrée sur une époque et un lieu précis. L'ensemble est assez instructif d'un point de vue historique, montrant comment la Franc-Maçonnerie s'est formée, s'est développée et a été menacée. Cette chronique secrète se mêle à la grande Histoire, mais le mélange de mythe et de réalité brouille parfois les repères. Certaines envolées mystiques ou éléments fantastiques s'intègrent mal aux passages plus réalistes, ce qui nuit à la crédibilité du récit. C'est particulièrement vrai pour l'intrigue des pierres sacrées, pure invention scénaristique qui n'apporte qu'une touche d'idolâtrie et de spectaculaire, comme pour flatter un ésotérisme de façade. Plusieurs tomes reposent en outre sur des intrigues secondaires à base de complots, enquêtes ou mystères, qui peinent à convaincre et donnent souvent l'impression d'un suspense artificiel destiné à masquer l'aspect documentaire. Enfin, comme lors de ma lecture de La Franc-maçonnerie dévoilée, je n'ai pas trouvé de réponse satisfaisante à une question essentielle : quel est le véritable sens de ces loges ? Quelles motivations poussent leurs membres à se regrouper dans une confrérie empreinte de rituels et de secrets convenus ? Mes déceptions sont multiples, qu'il s'agisse du contraste entre les couvertures somptueuses et les planches inégales, ou de cet ésotérisme naïf et artificiel qui affaiblit le propos. Mais la série conserve un intérêt documentaire certain, offrant un éclairage original sur l'histoire et l'évolution de la Franc-Maçonnerie à travers les siècles et les grands événements du monde. Note : 2,5/5