Picsou et les Bit-coincoins
Le grand retour en BD du canard le plus riche du monde ! Si le canard aussi célèbre pour ses montagnes de pièces d’or que pour sa radinerie est resté le même, le monde a changé !
Gobelins, l'École de l'Image Nouveautés BD, comics et manga Walt Disney
Cryptomonnaies, nouvelles technologies, réseaux sociaux : assis sur son tas d’or, Balthazar Picsou semble dépassé par son époque… Mais quand il apprend que le titre de « canard le plus riche du monde » lui est volé par le mystérieux Carsten, nouvelle fortune de la tech, son sang de canard ne fait qu’un tour.
| Couleurs | |
| Date de parution | 08 Octobre 2025 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
C'est la nouvelle série des "Créations originales" de Disney proposée par Glénat. Tout d'abord j'ai eu un doute que ce soit la même collection car le dos perd son beau toilage et son petit logo pour revenir à une forme plus classique. C'est peut être par souci d'économie car l'album est moins cher. En ce qui concerne le fond c'est Jul qui est aux manettes scénaristiques. Probablement plus habitué à l'humour caustique, l'auteur revient à un humour bien plus classique qui ne choquera pas le lectorat habituel des Mickey, jeunes ou moins jeunes. Le récit se focalise d'ailleurs sur le fossé générationnel créé dans certaines familles par l'apparition des nouvelles technologies. Perso j'ai apprécié le comique simple de situations dans lesquelles je me suis souvent retrouvé comme vieux dinosaure. Jul n'invente rien mais donne un bon rythme à son récit qui aurait eu facilement sa place dans un Mickey Parade à l'ancienne. Le côté classique de l'album est renforcé par le graphisme de Nicolas Keramidas, un habitué de la collection. Les personnages sont conformes à leur image. C'est sans fantaisie mais précis et dynamique. C'est une lecture qui plaira probablement au plus grand nombre des amateurs de Picsou et sa famille. Je m'amuse toujours en lisant une histoire de Picsou déjà pour elle même et ensuite pour les prouesses réalisées par les auteurs pour rendre un milliardaire acariâtre très sympathique. Une lecture détente sympathique pour tout public. Un bon 3