Le Bain de Science de Fiamma

Voyage au pays du cerveau.

Auteurs italiens La BD au féminin Le cerveau

Fiamma Luzzati est italienne. Depuis qu'elle vit à Paris, l'auteure s'engage sur la voie de la vulgarisation scientifique avec la création de son blog en 2010 : L'Avventura. Pour répondre aux petites et grandes questions de notre temps, elle enquête, questionne, rencontre, et nous fait partager ses connaissances au moyen de petites saynètes dans lesquelles elle se représente de façon amusante.

Date de parution 21 Octobre 2015
Statut histoire Une histoire par tome 2 tomes parus

Couverture de la série Le Bain de Science de Fiamma © Delcourt 2015

30/10/2025 | Titanick

Par Titanick
L'avatar du posteur Titanick

Je précise que je n’ai lu que le second volume de cette série et que je ne suis pas le blog de l’autrice, qui officie dans le journal « Le Monde ». Celle-ci s’intéresse aux mécanismes du cerveau et interroge divers spécialistes, psychologues, psychanalystes et neurologues cliniciens pour l’essentiel. Je ne sais pour le premier tome, mais dans celui que j’ai pu lire, elle utilise le prisme de patients atteints de divers dysfonctionnements, accidentels ou dégénératifs, pour faire expliquer à ces scientifiques les fonctions des différentes parties du cerveau et des réseaux de communication des neurones. Suivant ce que le lecteur ou la lectrice aura déjà vu par ailleurs dans des documentaires, il y aura peut-être peu d’informations nouvelles. Personnellement j’ai quand même pu y glaner quelques éléments intéressants. Le fait d’utiliser les cas d’anomalies cérébrales m’a un peu gênée et est selon moi à double tranchant. D’un côté, il permet de comprendre l’évolution de maladies, d’avoir des témoignages de patients et de familles qui sont confrontés aux comportements parfois problématiques des sujets et d’aborder la partie psychologique des troubles rencontrés. De l’autre, l’autrice prend le risque d’égrener un catalogue de « bizarreries comportementales » qui pourrait s’apparenter à une espèce de « foire aux monstres ». Écueil qu’elle évite néanmoins heureusement, par le fait qu’elle fait expliquer les comportements des patients par les défaillances des aires cérébrales touchées et surtout par l’empathie dont elle fait preuve et qu’elle arrive à nous transmettre. Quelques pointes d’humour sont également bienvenues. J’aurais quand même aimé qu’elle aille plus loin dans ses explications purement scientifiques. On sent l’habitude de l’autrice de publier sous forme de blog et dans la presse, par le biais de son découpage et par un dessin assez minimaliste qui se doit j’imagine d’être rapide. Il fait sans conteste le job documentaire mais je le trouve peu attirant pour ma part.

30/10/2025 (modifier)