Appa

La vie n’est pas facile pour Appa, la seule petite fille d’une tribu de pêcheurs. Ils l’utilisent comme appât pour attraper des poissons géants avec plein de dents ! Tout va changer lorsqu’un dragon manque de se noyer près de leur île.
Albums jeunesse : 10 à 13 ans Dragons
La fillette sauve la créature, mais détruit tout le matériel de pêche. Appa et le dragon deviennent amis et rêvent de quitter l’île ensemble. Mais avant ça, ils vont devoir réparer tous les dégâts commis lors du sauvetage. Et ils ne se doutent pas des terribles épreuves qu’ils vont devoir affronter pour y arriver !
Date de parution | 11 Mars 2015 |

Une petite fille intrépide, seule humaine au sein d'une tribu de pêcheurs aux allures de morses ou de chiens, sert littéralement d'appât pour capturer des murènes géantes. Jusqu'au jour où un dragon-gorille blanc s'échoue près du village et se retrouve lié à elle après qu'elle lui a sauvé la vie. Ce duo improbable s'embarque alors dans une série d'aventures aussi mouvementées qu'absurdes, peuplées de pirates fantômes, de cailloux bavards, de collectionneurs d'armes et de monstres enragés. On retrouve Dav au dessin. Il avait déjà démontré son talent pour les personnages animaliers dans Les Garnimos ou Sous les arbres, et il l'exploite ici pour donner vie à des créatures hybrides à l'expressivité très "Disney". Le trait est clair, souple et dynamique, favorisant une lecture fluide, même si j'aurais préféré un encrage un peu plus affirmé. L'univers visuel regorge d'inventivité, entre clins d'œil aux jeux vidéo et touches cartoonesques assumées. Les planches, lumineuses et colorées, respirent l'aventure et le grand air marin. À noter que le premier tome a aussi bénéficié d'une édition manga en noir et blanc, mais je n'ai lu que la version couleur. Côté scénario, Thomas Bonis privilégie le rythme, parfois au détriment de la cohérence. L'aventure, clairement pensée pour la jeunesse, enchaîne les péripéties et les coïncidences heureuses sans grande recherche de crédibilité ni de fil narratif solide. C'est du divertissement pur, sympathique et bon enfant. L'humour, oscillant entre l'absurde et le potache, fait souvent mouche mais affaiblit parfois les enjeux émotionnels. Le ton reste toutefois bienveillant et léger, offrant une lecture idéale pour les enfants ou les préados. Sous l'apparente folie du récit, on retrouve une belle amitié, de l'entraide et quelques valeurs simples (courage, curiosité, solidarité) adaptées à la jeunesse. C'est une série d'aventure fantasy dynamique et pleine d'énergie, inventive mais un peu brouillonne. Ce n'est pas une œuvre marquante, plutôt une récréation sincère et généreuse, qui a le mérite de conclure son intrigue principale en deux tomes seulement, même s'il est possible que la conclusion ait été un peu précipitée par les choix éditoriaux tant le second tome donne l'impression de contenir deux histoires en une.