Tombeur de haut

Recueil d'histoires courtes autour des relations amoureuses.

Echo des Savanes Les petits éditeurs indépendants

Histoires courtes de rencontres, de relations amoureuses, plus ou moins forcées ou poussées, avec toujours une certaine retenue.

Date de parution Janvier 1978
Statut histoire Histoires courtes 1 tome paru

Couverture de la série Tombeur de haut © Editions du Fromage 1978

07/10/2025 | Noirdésir

L'avatar du posteur Noirdésir

Avec un titre pareil, chez cet éditeur, et avec à la baguette Lucques, je m’attendais clairement à quelque chose de très érotique, et ça n’est pas vraiment le cas. Pourtant, dans toutes les histoires – plus ou moins courtes – rassemblées ici, il est à chaque fois question d’amour, physique ou cérébral, de relations amoureuses en construction, de séduction. Mais ici Lucques s’écarte le plus souvent de la gaudriole plus ou moins loufoque qui caractérise nombre de ses publications. L’humour est présent, pas toujours, et le plus souvent en retrait, même si l’une des histoires les plus longues – dans laquelle une jeune prof de lycée se fait draguer de façon surprenante – amène une chute – un peu prévisible, mais amusante. Sinon, il y a pas mal de récits qui jouent sur un ton plus sérieux, une certaine amertume, de la dérision. Pas mal de registres assez inhabituels chez Lucques. La lecture est globalement intéressante et agréable, les récits s’enchaînent plaisamment, et sont assez divers pour ne pas se répéter. Lucques alterne dessin réaliste classique et trait semi caricatural – il est bon dans ces deux registres – en usant toujours très bien du Noir et Blanc. Voilà un album ancien, mais qui mérite un petit détour. Les éditions du Fromage ont quand même publié pas mal d’albums originaux et intéressants, souvent injustement oubliés. Note réelle 3,5/5.

07/10/2025 (modifier)